Неожиданно острая борьба за депутатские кресла развернулась в Запорожском сельском поселении Приозерского района. В ряды местной власти активно пытаются прорваться жители Петербурга. Предвыборная гонка здесь проходит весьма шумно, с проверками прокуратуры, уголовными делами, использованием черного пиара. Мнение большинства наблюдателей сводится к одному - городские кандидаты пришли на выборы в Ленинградскую область из-за желания получить большой кусок земли на Карельском перешейке. Какие политтехнологии сотрясают небольшой поселок и зачем петербуржцам депутатские мандаты за сто километров от города, пытался разобраться корреспондент 47News.

Неожиданно для наблюдателей, избиркома и местных жителей самая горячая предвыборная борьба завязалась в небольшом Запорожском сельском поселении в Приозерском районе. Изначально, в Запорожском на 10 депутатских мест выдвигалось 113 кандидатов. Из них 72-м было отказано в регистрации. Как уже сообщал 47News, в ходе регистрации кандидатов в Запорожском у двоих претендентов были обнаружены поддельные подписи. При этом, 37 человек забрали свои заявления, как только по этому факту началась проверка прокуратуры. «Массово приезжали регистрироваться и спрашивали, а Запорожское это ближе, чем Подпорожское?», - рассказывает председатель Приозерской территориальной избирательной комиссии Сергей Крель. Кроме того, многие из тех претендентов, что уже сошли с дистанции, были весьма пожилыми людьми - в возрасте около 75 лет.

В итоге, за голоса всего 1540 избирателей будут бороться 38 кандидатов (10 - от партии «Единая Россия», 8 - от «Справедливой России», 20 - самовыдвиженцы). Однако, помимо полутора тысяч избирателей, в Запорожском есть земля, лес и берег Ладожского озера. Похоже, что именно за этим и приехали городские жители. Среди зарегистрированных кандидатов - 17 проживают в Петербурге.

Еще одно громкое происшествие - хищение подписных листов из районного избиркома - произошло уже после окончания регистрации кандидатов. У наблюдателей на этот счет есть свое мнение. «Если исчезли документы тех, кто уже снят с дистанции, то они могут оспорить в суде действительность собранных ими подписей. Если же пропали документы тех, кто уже зарегистрирован, то другие участники предвыборной гонки могут обратиться в суд с заявлением о не легитимности этих кандидатов, поскольку у них не собраны подписи», - считают наблюдатели. В таком случае, ТИК не сможет подтвердить легитимность кандидатов в суде, поскольку у избиркома нет оригиналов подписных листов, а суд, в свою очередь, может отменить решение о регистрации кандидатов. «Если тех, кто таким образом выйдет из гонки, будет много, то ТИК может принять решение о назначении повторных выборов», - отмечает эксперт. Впрочем, наблюдатели считают, что именно повторных выборов и добиваются те, кто ведет жесткую борьбу в Запорожском поселении.

Поскольку правоохранительные органы заявляли о пропаже 46 подписных листов, то, получается, что это документы около 20 кандидатов (каждому самовыдвиженцу в Запорожском нужно было собрать подписи максимум 14 человек - это два-три подписных листа). До сих пор нет информации - чьи документы были похищены - зарегистрированных кандидатов или тех, кто уже выбыл из гонки. Председатель Приозерской ТИК эту ситуацию не комментирует, ссылаясь на то, что пока по факту хищения ведется расследование.

За пропавшие документы в среду, 23 сентября, пришлось отвечать главе областного избиркома Владимиру Журавлеву. На заседании Законодательного собрания Ленобласти парламентарии попросили его объяснить инцидент в пропажей документов. На это председатель Леноблизбиркома ответил, что речь идёт об отдельной документации, связанной с кандидатами и «наверняка, кража связана с теми лицами, которые виновны в подделке подписей и которые таким образом хотели уйти от ответственности».

Что касается ситуации в самом поселении, то из тихого и уютного уголка Запорожское превратилось в настоящую арену для пиар-войн. «В Запорожском уже распространяется неэтичная анонимная агитация», - заявил корреспонденту 47News председатель ТИК Сергей Крель. Причем, как выяснилось, происходит это чуть ли не ежедневно. Первые листовки, появившиеся в поселении, были анонимные, но призывали к смене власти, а точнее, гласили - «За новую местную власть!». Вскоре появился якобы ответ на это заявление от главы администрации поселения Валентины Лестниковой. На самом же деле, глава администрации к этим листовкам не причастна, и, по мнению наблюдателей, этот «ответ от главы» написали те же люди, которые создали первую листовку. Появились в Запорожском и заманчивые объявления, опять же из области «черного пиара», в которых жителям предлагали заработать 750 рублей в день «на выборах». В объявлении был указан адрес и телефон местной администрации и мобильный телефон главы.

Неожиданным стало появление в Запорожском сельском поселении Сергея Малинковича - лидера движения «Коммунисты Петербурга». Неожиданным, если учесть, что среди кандидатов в депутаты нет представителей партии КПРФ. По словам главы администрации Валентины Лестниковой, Малинкович и его товарищ стояли у здания администрации, где в этот день проходило торжественное вручение значков «Ветеран труда Ленинградской области». Петербургский коммунист выкрикивал «долой Лестникову» и «долой Степанова». То же было написано на плакатах, которые они держали в руках», - рассказала глава администрации. По словам Лестниковой, задержали активиста в местной милиции на 1,5 часа, допросили, после чего отпустили. Выяснить - зачем он приехал в Запорожское, правоохранительным органам не удалось.

Тем временем, помощники Малинковича активно обзванивали петербургские СМИ, пытаясь привлечь интерес к этому скандалу.

Впрочем, если правоохранительным органам до сих пор не ясно, какой интерес движет коммунистами Петербурга в далеком Запорожском, то для заинтересованных наблюдателей секрета тут больше нет. Тем более, что «сотрудничество» пиарщиков и движения «петербургских коммунистов», этим странным рейдом не ограничилось. На днях на сайте движения «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» появилось возмущенное заявление о прошедшем 19 сентября концерте в Приозерске, где участвовала «вульгарная поп-дива Бьянка». И дальше шла уже откровенная «пурга»: коммунисты заявили, что по их информации «назначение Бьянки на одну из ведущих муниципальных должностей (в Запорожском поселении) активно лоббирует могущественный олигарх возглавляющий племзавод «Гражданский» Павел Степанов».

Помимо очерняющих действующую власть листовок, в Запорожском появились и агитационные материалы якобы от имени Павла Степанова. А буквально несколько дней назад ночью милиция поймала двух петербургских студентов, которые разбрасывали листовки по почтовым ящикам.

Что же это за персона такая - Павел Степанов. И почему ее так демонизируют противники? Степанов действительно одна их наиболее значимых фигур в поселении. Он возглавляет успешный племзавод «Гражданский», кроме того, он бывший депутат областного ЗакСа, а сейчас входит в Общественную палату Ленобласти. Ему сулили не только победу на выборах, но возможное вхождение в состав районного Совета депутатов по итогам выборов.

Именно этого, по-видимому, и стараются не допустить его противники, придумывая один за другим пиар-ходы против кандидата. Пламзавод «Гражданский» - не только успешное хозяйство, но и земельные паи. «Некоторые жители отдали свои паи совхозу, а есть те, на кого паи записаны, но совхоз ими пользуется - там сеют, пашут. Появились люди, которые хотят отделиться от совхоза», - рассказала глава администрации Валентина Лестникова. По ее словам, есть люди из Петербурга, которые уже выкупили у местного населения по 5-10 паев. По информации местной администрации, один пай составляет 3,27 га, в настоящее время от совхоза выразили желание отделиться владельцы около 20 паев. Можно сказать, что на кону очень приличный кусок земли в Приозерском районе недалеко от Ладожского озера. По данным экспертов «Агентства развития и исследований в недвижимости», одна сотка в Запорожском поселении может стоить около 20-25 тысяч рублей. Таким образом, один пай оценивается в сумме от 6 до 8 миллионов рублей, а 20 таких паев - до 160 миллионов рублей.

Стоит отметить, что глава муниципального образования и депутаты имеют всю первичную информацию о земельных участках в поселении. Глава МО может ходатайствовать об отторжении земли, смене ее категории, но торги по земельным участкам проходят уже на районном уровне.

Борьба за земельные ресурсы на этом привлекательном участке Карельского перешейка в часе езды от Петербурга остается пока главной версией в вопросе - зачем петербуржцы так активно и целенаправленно рвутся в депутаты Запорожского поселения. Однако ответа на вопрос - кто именно движет этим процессом - пока нет.

47News будет следить за развитием событий.

Людмила Петрова, 47News

На муниципальные выборы - за землей