В минувшую пятницу в Кировском районе Ленинградской области на мемориале «Невский пятачок» состоялась торжественная церемония открытия Памятной гранитной плиты воинам из Татарстана, погибшим при обороне Ленинграда.

В мероприятии приняли участие официальная делегация Республики Татарстан, представители администрации Петербурга, глава МО «Кировский район» Геннадий Шерстнев, ветераны Великой Отечественной войны.

Памятная плита на «Невском пятачке» установлена не случайно. По данным республиканской Книги Памяти при обороне Ленинграда погибло более 17,5 тысяч воинов, призванных из Татарстана.

Геннадий Шерстнев передал директору департамента внешних связей при Президенте Республики Татарстан Тимуру Акулову, который возглавлял делегацию, символический подарок – солдатскую каску, которая была найдена поисковиками на «Невском пятачке». «Как знать, - сказал глава, - возможно, эта каска принадлежала воину Татарстана. Но кому бы она ни принадлежала на самом деле, важно другое: только общими усилиями многонационального народа мы смогли победить в этой ужасной войне. Сейчас есть много попыток переписать историю, но мы этого позволить не можем».

После официальной церемонии к ребятам, одетым в военную форму вдруг подошел один из ветеранов с пакетом в руках и начал им что-то объяснять. После чего они вместе направились к одной из братских могил и посадили на краешек цветы, которые были в том пакете. Как оказалось, этого человека зовут Георгий Александрович Карабанов. Приехал он сюда для того, чтобы посадить на «Невском пятачке» цветы в память о своем друге Владимире, который воевал и был тяжело ранен на этой земле.

Так на этом священном месте сегодня соединились память и скорбь об одном единственном человеке и о тысячах, которые преградили путь врагу.

Татьяна Павленкова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Памятная плита воинам из Татарстана Фото: Татьяна Павленкова