Ход формирования доходной части бюджетов муниципальных образований в 2009 году был рассмотрен в четверг, 10 сентября, на заседании областной антикризисной комиссии.
С января по начало сентября этого года в консолидированные бюджеты муниципальных районов субъекта поступило 11,4 млрд. рублей, что составляет 65,3% от годового плана. Это, как отметила исполняющая обязанности председателя регионального комитета финансов Евгения Гресь, позволяет рассчитывать на то, что большинство муниципальных образований выполнят плановые задания по привлечению доходов в бюджеты, сообщает Департамент информационной политики областного правительства.
На 1 сентября 2009 года в бюджеты муниципальных районов перечислены дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности территорий на сумму около 2,5 млрд. рублей, что превышает 66% выделенных на год ассигнований.
Вместе с тем, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подчеркнул, что администрации местных органов самоуправления используют далеко не все имеющиеся у них ресурсы для пополнения доходной части своих бюджетов, повышения эффективности и оптимизации расходов.
На заседании была подробно рассмотрена работа администраций некоторых районов области, в том числе, Бокситогорского и Приозерского. Отмечалось, в частности, что по итогам января-августа нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего, поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты этих муниципальных образований снизились, соответственно, на 15,3% и 31%. Как отмечают в облправительстве, особое беспокойство вызывает поступление в казну неналоговых доходов. Так, оба района существенно отстают от выполнения планов по арендной плате за земельные участки. Недостаточно энергично ведется работа по использованию имущества, находящегося в муниципальной собственности, в целом.
Валерий Сердюков поставил перед главами администраций районов задачу более активно участвовать в работе с налогоплательщиками на территории муниципальных образований, сотрудничать с налоговыми службами и другими федеральными органами контроля. Одновременно, надо предметно и повседневно заниматься рачительным хозяйствованием, искать пути реальной экономии бюджетных средств, не расслабляться в связи с постепенно улучшающейся ситуацией в экономике региона.