На новом тепличном комплексе «Северная мечта» в поселке Пушное Выборгского района Ленобласти началась техническая срезка роз.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, комплекс, построенный «под ключ» по голландской технологии, занимает площадь 3,2 га. Помимо импортных поставщиков, на рынке Санкт-Петербурга предприятию предстоит конкурировать с ООО «Новая Голландия» (поселок Сясьстрой), однако сорта роз, выращиваемые в тепличных хозяйствах, не пересекаются.

Цветочные теплицы оснащены искусственной досветкой и автоматизированным климатическим оборудованием, линией по сортировке и упаковке срезанной продукции; холодильной камерой, системой сбора дождевой воды для полива и энергоцентром. Объем привлеченных инвестиций для строительства комплекса составил 10 900,8 тыс. евро.

Освоение земельного участка под строительство тепличного комплекса, площадью 8,7 га начато в апреле 2008 года. Срок окупаемости объекта, согласно бизнес-плану, составляет 7 лет. Планируемая выручка от реализации цветочной продукции – 96 миллионов рублей в год.

Розам "Северной мечты" предстоит конкурировать с цветами "Новой Голландии" Фото: Людмила Петрова