Ленинградская область отметила 82-й день рождения. Торжества проходили в субботу, 1 августа, в Выборге. Город весь день встречал гостей из районов и регионов, были и представители федеральной власти. Официальным речам на торжествах в этом году уделили минимум времени - большую часть была отведена для выступлений артистов, спортивных состязаний и других развлечений.

С самого утра Выборг сиял чистотой и предпраздничным настроением. Людей на улицах прибавлялось с каждым часом. На Красной площади с утра начался молодежный праздник, а также соревнования по баскетболу, мини-футболу, состязания среди роллеров, велосипедистов и скейтбордистов. На стадионе «Авангард» состоялся международный турнир по футболу среди детских домов и школ-интернатов. Призеры чемпионата получили от губернатора Ленобласти телевизоры.

Неотъемлемым атрибутом праздника стала тема флота, поскольку история Выборга неразрывно связана с морем. Эта тема прослеживалась и в курашении города, и в костюмах гостей и хозяев праздника: на улицах прогуливались юноши и девушки в форме морячков.

Глава региона - точнее, его изображение на огромных плакатах - встречал гостей уже по пути из Петербурга. Броские щиты с изображением Валерия Сердюкова и картой Ленобласти были размещены вдоль трассы, хватало их и в самом Выборге. Правда, сопроводительный текст на этих плакатах у многих вызвал улыбку и стал "праздничным" поводом для шуток. Надпись на щитах гласила: «Ленинградская область - 82 года с Россией!» Люди перешучивались - мол, а где же раньше была Ленобласть, а некоторые даже шутливо недоумевали - дескать, это, что ли, губернатору, изображенному на плакате, уже 82 года?..

К двум часам дня в Выборге появился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и его коллеги по областному правительству. А чуть позже начался традиционный торжественный парад, в котором приняли участие делегации от всех районов Ленобласти. Валерий Сердюков, по традиции, приветствовал  делегатов с трибуны. В своем коротком поздравлении глава региона поблагодарил гостеприимных выборжан и заявил, что «Выборг - самый современный европейский город». Местные жители встретили эти слова горячими апплодисментами.

Парадные колонны, прошествовав мимо трибуны, стекались на Рыночную площадь. Представители районов, как обычно, несли флаги своих муниципалитетов, многие были наряжены в яркие костюмы - часто с разлиынми народными мотивами, и вообще старались различными дополнительными атрибутами символизировать «частички» огромного 47-го региона. Кто-то из представителей районов подготовил речевки про день рождения Ленобласти, муниципалы дружно кричали их останавливаясь у трибуны, где находился Валерий Сердюков и представители областного правительства. А кто-то просто кричал «ура» в адрес региона и его главы. Губернатор всем махал рукой и улыбался.

После шествия на сцене, установленной на Рыночной площади, началась официальная часть праздника. Губернатор Ленобласти, опять-таки, по традиции выступил с приветственным словом. В нем глава региона хоть и упомянул кризис, но в целом тональность выспутления была оптимистичной: «Год назад в Волхове мы с чувством гордости говорили о достижениях региона в экономике, мы и не думали тогда ни о каком кризисе. Но финансовый кризис заставил нас глубже проанализировать все наши сферы, нашу экономику. Сейчас я могу с уверенностью доложить, что Ленинградская область выдерживает это испытание. Наша экономика позволяет нам получать доходы в бюджет и выпонять все социальные обязательства». В своей речи Сердюков перечислил крупные объекты федерального значения, реализация которых идет в Ленобласти и поблагодарил жителей за труд, особо отметив достижения областной молодежи.

Одним из "высоких гостей", прибывших на праздник, стал первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. Ему официально вручили диплом и знак почетного гражданина Ленинградской области. «В следующем году будет 50 лет, как Виктор Алексеевич работает на благо Ленинградской области. Он остоянно оказывает нам внимание и практическую помощь - не только в сферах лесного и сельского хозяйств - он и по душе всегда помогает нам в экономических и социальных вопросах», - отметил в своей речи губернатор. В свою очередь, Виктор Зубков поздравил жителей региона, губернатора, членов областного правительства и депутатов регионального ЗакСа с праздником. «Я всегда с удовольствием и благодарностью вспоминаю годы, когда работал в Ленинградской области. Наша область во все времена являлась экономическим, культурным, военным форпостом. Во время своей работы в Ленинградской области мы всегда ставили перед собой большие задачи и добивались их выполнения - как это сейчас делает областное правительство», - сказал первый зампред российского правительства.

Кроме Виктора Зубкова почетным гражданином области стал председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного ЗакСа Юрий Соколов - ему на празднике также вручили диплом и знак. 

Отметим, что одна из интриг, возникших накануне Дня Ленобласти вокруг этого события, по ходу праздника развеялась сама собой: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в Выборг не приехала. Впрочем, ранее уже сообщалось, что, по информации пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга Александра Коренникова, в планах Матвиенко посещение областного праздника не значилось. Из представителей петербургской администрации в Выборге присутствовал вице-губернатор Юрий Молчанов, однако публично на сцене с поздравлениями он не появился.

После окончания официальной части праздника началась творческая: на сцене артисты из Ленобласти и гости региона выступали с песнями и танцами. Отметим, что начался этот концерт песней о Ленинградской области и молодежи, а в ней прозвучали такие слова: «Где родился, там и пригодился, Ленинградская область - наш дом».

Завершился праздник гала-концертом с участием звезд эстрады - групп «Дискотека Авария» и «ВИА Гра», Александр Маршал. А ближе к вечеру жители и гости Выборга смогли наблюдать с набережной фейерверки, водное шоу и лазерное представление.

Людмила Петрова, 47News

Фоторепортаж автора

«82 года с Россией!»: Как Ленобласть отмечала День Рождения