В период финансового кризиса власти Ленобласти самым тщательным образом подсчитывают каждую копейку расходов и доходов бюджета. Не стали исключением и такие бюджетные статьи, как доходы от продажи и аренды земли, а также земельный налог. По данным областного КУГИ, пока еще не все муниципалитеты области активно работают по продаже и аренде участков. И это не только снижает их собственные, муниципальные, доходы, но еще не пополняет региональную казну.
На очередном заседании антикризисной комиссии правительства Ленобласти, состоявшемся в четверг, 30 июля, власти региона рассмотрели различные меры, направленные на пополнение доходной части областного бюджета. Напомним, что по итогам первого
полугодия казна Ленобласти получила 44,8% доходов от годового плана, а к концу года, согласно прогнозам Федеральной налоговой службы региона, план бюджета будет выполнен лишь на 89%.
Одним из возможных вариантов наполнения бюджетов - как региона, так и муниципалитетов - чиновники считают активное использование земли - ее продажи и аренды, а также земельного налога. Как сообщил в ходе заседания вице-губернатор Ленобласти, председатель КУГИ региона Александр Дрозденко, в первом полугодие 2009 года в консолидированный бюджет области от использования земельных участков поступило доходов на сумму 2 552,5 млн. рублей (58,2% к установленному годовому плану). При этом Дрозденко отметил, что объем полученных средств - не ниже, чем в первом полугодии года предыдущего.
В целом же доходы возросли на 398 млн. рублей, что составляет 118,5% к уровню 2008 года. Однако при этом вице-губернатор подчеркнул, что по арендной плате за земельные участки было допущено снижение поступлений. По его словам, значительные суммы по данному пункту поступили в бюджеты Киришского и Выборгского районов, в то время, как у 11 муниципалитетов эти показатели меньше запланированных.
По информации председателя КУГИ, снижение поступлений арендной платы за землю произошло, в первую очередь, в связи с выкупом в собственность участков, ранее находящихся в аренде у юридических и физических лиц. Кроме того, чиновник отметил и недостаточно эффективную, по его мнению, работу администраций некоторых муниципальных районов по взысканию задолженностией по арендной плате.
Что касается продажи земельных участков, то, по данным Александра Дрозденко, за первые шесть месяцев 2009 года наиболее значительные суммы от реализации земли поступили в бюджеты Всеволожского (274,9 млн. рублей) и Киришского (180,9 млн. рублей) районов. По-прежнему низкие показатели поступлений средств от продажи участков в Кингисеппском районе - всего 7,4 млн. рублей.
«Недостаточная активность отдельных администраций муниципальных образований по формированию и подготовке земельных участков для продажи является причиной невыполнения установленного плана. По другим районам - к примеру, Лодейнопольскому, Подпорожскому, Тихвинскому - причиной является удаленность от Санкт-Петербурга и, соответственно, невысокий спрос на земельные участки в этих краях», - отметил вице-губернатор.
Несмотря на то, что объем средств, полученных от земельного налога и поступивших в казну Ленобласти в течение шести месяцев этого года, увеличился почти на 360 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, Александр Дрозденко высказал мнение, что налоговые поступления в бюджеты необходимо увеличивать более активно. Вице-губернатор предложил провести в городских и сельских поселениях инвентаризацию земельных участков с целью увеличения числа плательщиков земельного налога. Второе предложение Дрозденко: выполнить работы по формированию наделов под многоквартирными жилыми домами для
увеличения налогооблагаемой базы. А в качестве дополнительных мер областной КУГИ предлагает активизировать работу по выявлению невостребованных долей в составе земель сельскохозяйственного назначения в Ленобласти, а также ускорить инвентаризацию сельхозземель и оформлению невостребованных паев в собственность региона.
47News