Экологический правозащитный центр «Беллона» и редакция журнала «Экология и право» обратились в Росатом за разъяснениями по вопросу образования в Ленинградской области несанкционированных свалок грунта при рытье котлованов под строительство 1 и 2 энергоблоков ЛАЭС-2.

Как говорится в пресс-релизе, распространеннос ЭПЦ "Беллона", экологи просят главу госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко ответить, куда будет складироваться грунт, который образуется в результате строительства 3-го и 4-го блоков атомной станции. Также спрашивается, какие меры предполагается предпринять для восстановления территорий, уже загрязнённых отходами.

Как отмечается в пресс-релизе, за последние несколько месяцев на территории Ломоносовского и Кигисеппского районов Ленинградской области появились десятки свалок грунта. Их общий объём составляет 1,5 млн. кубометров - при этом никаких разрешительных документов или согласований, по данным экологов, не выдавалось.

При этом, подчерикивается в пресс-релизе, все эти грунтовые насыпи, появились на землях сельскохозяйственного и муниципального назначения, лесного фонда и в прибрежной защитной полосе Финского залива, а недалеко от Соснового Бора, в Ковашеском хозяйстве, даже засыпали рыборазводной пруд площадью 10 га.

Специалисты говорят, что при строительстве 3-го и 4-го энергоблоков станции будет образовано уже более 3 млн. кубометров грунта, отмечают экологи, добавляя, что планируют получить ответ в соответствии со ст.ст. 39, 40 Федерального закона «О средствах массовой информации» в ближайшие семь дней.