Об отдыхе детей, отправляющихся железнодорожным транспортом за границу, необходимо позаботиться заранее. Октябрьская железная дорога напоминает правила пересечения государственной границы России несовершеннолетними гражданами РФ.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ОЖД, при пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в загранпаспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.

В государства — участники СНГ, с которыми РФ имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Беларусь, Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельству о рождении, которое обязательно должно содержать отметку о гражданстве, а старше 14 лет — только по паспортам гражданина РФ.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. Наличие, каких — либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ решается в судебном порядке.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

В соответствии ст. 147 "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.