Более 3 миллионов кубометров грунтов со строительства ЛАЭС-2 ожидается при возведении третьего и четвертого энергоблоков. Сегодня, по данным регионального комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, на территории Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленобласти размещение строительных отходов с этой масштабной федеральной стройки ведется без разрешительной документации. Экологи считают, что для решения этой проблемы необходимо не только согласование мест размещения отходов, но и контроль региональной власти за строительством ЛАЭС-2.

По данным комитета по природным ресурсам, на сегодняшний день, при строительстве нулевого цикла ЛАЭС-2 в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области незаконно размещается порядка 1,5 млн. кубометров грунтов. Работы ведутся без какой либо разрешительной документации. Основной объем грунтов располагается на сельскохозяйственных и муниципальных землях, а также на землях арендаторов. Несанкционированное размещение строительных отходов, образующихся на землях лесного фонда, сведено к минимуму. По словам директора ЛОГУ «Ленобллес» Игоря Прокофьева из 12 несанкционированных свалок грунтов в Ломоносовском и Кингисеппском лесничествах с начала 2008 года ликвидировано 10. Острота проблемы размещения грунтов в лесном фонде, по мнению Игоря Прокофьева, на сегодняшний день снята, однако пока нет полной уверенности в окончательном решение этого вопроса, поскольку имеются только предварительные договоренности руководства ЛАЭС-2 с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» о централизованном вывозе и размещении строительных отходов со строительства 3 и 4 энергоблоков новой атомной станции.

«Стихийное размещение грунтов затрудняет подъезды к лесу, таким образом, работа специалистов для выполнения лесохозяйственных мероприятий, в том числе и по пожаротушению, крайне осложняется. Кроме того, мы не знаем, насколько эти грунты опасны для окружающей среды. В случае если они содержат вредные вещества, заражение может перейти на деревья которые высохнут в течение трех - пяти лет», - говорит руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергей Виноградов.

Незаконное размещение грунтов, по мнению экологов, это еще и недополученные средства в бюджет Ленобласти в виде налогов. Как подчеркивает Сергей Виноградов, несмотря на федеральный статус новой атомной станции для решения этих проблем необходимо, чтобы региональные власти следили за ходом строительства ЛАЭС-2.

По данным руководства ЛАЭС-2, предполагается, что в ходе строительства 3 и 4 энергоблоков образуется еще порядка 3 млн. кубометров грунтов. «Если мы сегодня не согласуем размещение этих грунтов, то завтра весь объем отходов снова пойдет в ближайший лес, а не на специально подобранные объекты. В последнем случае после выполнения работ по размещению грунтов должно быть проведено восстановление плодородного слоя почв и посадка лесных культур для дальнейшего ведения лесного хозяйства», - сообщил заместитель председателя регионального комитета по природным ресурсам Юрий Агафонов.

Специалистами недавно созданной «Управляющей компания по обращению с отходами в Ленобласти» подготовлено пять полигонов для принятия строительных отходов общим объемом 2,5 - 3 млн. кубометров. На сегодняшний день с руководством ЛАЭС ведутся переговоры о приемке 1 млн. кубометров грунтов, ожидающихся при строительстве второй очереди станции. «Мы надеемся, что окончательно договор будет подписан в ближайшее время, до начала проведения запланированных работ нулевого цикла. В противном случае мы опять вернемся к тому, что многочисленные подрядчики будут стихийно размещать грунты по территории Ленобласти», - говорит заместитель генерального директора «Управляющей компании по обращению с отходами» Сергей Карин.

Напомним, что ранее, по предписаниям комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, в Сосновом Бору и Ломоносовском районе было убрано более 40 тысяч кубометров незаконно размещенных грунтов вдоль дорог, на территории лесного фонда и земель сельхозназначения. Кроме того, по данным пресс-службы комитета госконтроля природопользования, материалы их проверок с указанием участков, на территорию которых незаконно осуществлялся завоз грунтов из котлована второго энергоблока, были переданы в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

47News, по материалам пресс-службы регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО

Фото: пресс-служба организации «Зелёный патруль»

Ленобласть тонет в строительных грунтах Фото: «Зелёный патруль»