В поселке Энколово Всеволожского района состоялся турнир по конкуру. В рамках общей программы прошли также соревнования на Кубок губернатора Ленинградской области. Как и принято во всем мире, конно-спортивные состязания оказались в том числе мероприятием светским: присутствовали на них и VIP-персоны. Сопереживал спортсменам в борьбе за обладание кубком и изучал нравы отечественного высшего общества корреспондент 47News.

В программу Международного турнира по конкуру вошли 6 международных стартов, участие в которых разрешается только при наличии международной лицензии. Параллельно проходили Открытый кубок России по конкуру и любительские старты на Приз глав Всеволожского района и Бугровской волости. Традиционно в рамках этого турнира проходят и соревнования на Кубок главы губернатора Ленинградской области.

За губернаторскую награду боролись 36 спортсменов из России, Литвы, Латвии,Эстонии и Белоруссии. Высота препятствий была установлена 145 сантиметров, соревнования шли «до последнего победителя»: по итогам первого тура проводилась перепрыжка на резвость и чистоту прыжка.

Уровень участников приятно радовал: тдемонстрировали выдержку и хладнокровие прибалтийские участники, каждый из ведущих российских спортсменов отличался своим «фирменным стилем» - Александр Белехов щеголеватыми манерами, Геннадий Гашибаязов жесткой напористой ездой, к характеристике Дмитрия Берестова больше всего подходит слово «классика».

Во второй этап — перепрыжку — вышло десять спортсменов, преодолевших препятствия без единого штрафного очка. К сожалению, и Белехов, и Наталья Симония сделали ставку на скорость, проиграв в чистоте - им достались шестое и пятое места. Безупречно, хотя и несколько медленнее преодолел все препятствия Бенар Гуткаускас на Амароке (Литва). Дмитрий Берестов, выступивший поочередно на Грандалене и Толк Эбаут Ми (Россия), занял третье и четвертое места. А лидером оказался Геннадий Гашибаязов, прошедший дистанцию за 38,7 секунд и с большим запасом на каждом из препятствий.

Прибалтийские спортсмены заняли призовые места и в предыдущем состязании, - старте с высотой 140 сантиметров: первое место досталось Литве, третье Эстонии, зато серебряную медаль получила Анна Громозова, представляющая Санкт-Петербург.

«Прибалты всегда хорошо выступают, у них очень сильные конники», - пояснил Виктор Локтионов, владелец клуба «Дерби» и президент Федерации конного спорта Ленинградской области. «Но это и понятно, они к Евросоюзу ближе», - шутливо отметил он.

По словам Локтионова, турнир в Энколове очень быстро набирает популярность. «В прошлом году было 50-60 участников, в этом году их уже в три раза больше», - сообщил он. Правда, международными эти соревнования назвать пока еще сложно — приезжают на него, в основном, спортсмены из бывшего СНГ. В этом году из стран дальнего зарубежья заявку на участие подала только Норвегия.

Соревнования CSI3 проходят в «Дерби» во второй раз. На Северо-Западе этот клуб — единственный, в котором можно организовать мероприятия такого уровня. Выступая перед торжественным началом старта на кубок губернатора ЛО, Валерий Сердюков пожелал владельцам клуба «организовать на следующий год CSI4». Пока в стране турниры по конкуру этого уровня проходят только в Москве.

Отметим, что прошедший в выходные турнир, как это и положено конным состязанием во всем мире, был в первую очередь мероприятием светским. Для высоких гостей организовали ВИП-трибуну, и, наблюдая за гостями, занимавшими почетные места, можно было в какой-то мере получить и представление о том, что сейчас считается хорошим тоном среди VIP-персон.

Так, в отличие от Аскота, российские дамы не пожелали демонстрировать шляпки - правда, две или три посетительницы скачек щеголяли в панамах. Туалеты, выбранные для посещения светского мероприятия, отличались разнообразием: длинные платья, мини-юбки и революционное сочетание обтягивающих лосин с пончо. Зато все без исключения, представительницы высшего российского света щеголяли в туфлях на высченной «шпильке».

У мужчин доминировали, безусловно, спортивные костюмы, как вариант - брюки в комплекте с рубашкой с короткими рукавами. Представляющий федерацию конного спорта России Геннадий Селезнев — единственный, кто явился на мероприятие в классическом костюме — выглядел на общем фоне несколько консервативно. Зато глава Бугровской волости Геннадий Шорохов смело продемонстрировал обществу синие подтяжки (синий - один из остромодных цветов нынешнего лета - прим.ред), которые гармонично сочетались с галстуком с бело-синюю клетку.

По наблюдениям корреспондента 47News, на протяжении соревнований публика на ВИП-трибуне сидела за столиками в ресторане, вела свои разговоры и к полю не поворачивалась.А для увеселения гостей параллельно с состязаниями проходили беспроигрышные лотереи от спонсоров.

Увеселения почетных гостей прекратились на время вручения Кубка губернатора Ленобласти. Интерес высоких гостей к происходящему в этот момент оказался настолько велик, что они даже покинули свои места за столиками и отправились на поле фотографировать победителей — шаг, по всем нормам безопасности, считавшийся немыслимым на подобного рода мероприятиях. Персонал, обслуживающий сцену, робко попытался остановить толпу, но их действия успехом не увенчались.

К счастью, и всадники, и лошади отреагировали на бегающих перед ними людей с фотокамерами довольно спокойно — церемония награждения завершилась без жертв.

После того, как отзвучал гимн России (оборванный на середине музыкальной фразы), вип-гости продолжили розыгрыш призов. А на боевом поле начались следующие соревнования - «на мощность прыжка».

Кира Обухова

47News

Конкур в Ленобласти или Аскот по-нашему Фото: Кира Обухова