Дачники садоводства «Локомотивное депо» неподалеку от поселка Мга (Кировский район Ленобласти) опасаются пользоваться привычным для них источником водоснабжения. В ближайшей к дачным участкам речке Войтоловка всплыла дохлая рыба. Экологи уже выезжали на место, но по предварительным данным, они считают, что причиной гибели рыбы стали «естественные причины».

Как рассказал корреспонденту 47News житель садоводства Сергей Истомин, дохлая рыба и сопутствующий запах садоводы заметили в понедельник, 29 июня. А сегодня, 30 июня, по словам Сергея, в садоводстве появилось объявление следующего содержания: «Внимание, садоводы! Подача воды на участки временно прекращена в связи с отравлением воды». По информации местных жителей, вода из Войтоловки использовалась дачниками, в основном, для полива грядок.

Инспектора комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти в понедельник также выезжали на место, об этом корреспонденту 47News рассказал заместитель председателя комитета Сергей Грибалёв. По его словам, экологи прошли вдоль всей реки и обнаружили, что поблизости к этому «экологическом происшествию» есть несколько сельхозпредприятий, но, по данным комитета, у них работают очистные сооружения. По словам Сергея Грибалёва, речка проходит по болотам и лесным массивам, рядом нет никаких химических предприятий, поэтому пока инспектора отрицают воздействие внешнего фактора на гибель рыбы.

«В теплое время в мелководных реках уменьшается уровень воды и активно растут водоросли, которые интенсивно забирают кислород, поэтому мелкая рыба попросту не может выжить в этой среде. Мы предполагаем, что это естественный процесс, который нередко встречается в водоемах Ленобласти - так называемый «замор рыбы», - прокомментировал 47News Сергей Грибалёв.

Стоит отметить, что помимо областной экологической инспекции, на место гибели рыбы в реке Войтоловка также выезжали сотрудники МЧС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Последние взяли пробы воды для проведения экспертизы.

47News
Фото: Сергей Истомин

Дачники под Мгой остались без воды и без рыбы Фото: Сергей Истомин