Владельцы сельхозкооператива через два года готовятся выйти на 300 тонн сибаса. Такой рыбы на специальных фермах уже в 30 раз больше, чем ловят по всему миру.
Как сообщает 17 ноября "Коммерсантъ", сельскохозяйственный кооператив "Акваферма" начал эксперимент в деревне Тяглино Гатчинского муниципального округа. В хозяйстве выращивают сибаса, в ближайшие два года планируют увеличить объёмы производства до 200-300 тонн в год.
Инвестиции в проект составили 10 млн рублей. Владельцы ожидают, что основным рынком сбыта гатчинского сибаса станут компании сегмента HoReCa: отели, рестораны, кафе. Кооператив с 2022 года выпускает локальную икру осетровых. Образцы показывали гостям международного саммита "Россия - Африка". Объёмы производства икры оцениваются в 350 килограммов в год.
Сибас - промысловая рыба и первая в мире товарная аквакультура, которую выращивают в коммерческих целях. Объемы товарного выращивания сибаса превышают мировые уловы более чем в 30 раз.
Разновидность рыбы (также вид называется лавраком или морским волком) достаточно экзотична для широт северо-запада России. Сибас распространён в Атлантическом океане, Средиземном и Чёрном морях.
О планах на эксперимент в Гатчинском муниципальном округе сообщалось в начале октября. Первые образцы показывали на выставке "Золотая осень" в столице. К концу октября стало известно о планах увеличить вдвое товарное производство рыбы в 47-м регионе.
