В Ленобласти планируют к 2030 году начать выращивать в два раза больше рыбы, чем сейчас. По России прогнозы такие же, поэтому уже растет спрос на специалистов. Самую хорошую динамику фиксируют на Северо-Западе, в Карелии. 

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины 24 октября, спрос на специалистов по аквакультуре в России существенно растет. Например, число контрактов на целевое обучение по направление "Водные биоресурсы и аквакультура" в этом году поднялось в 2,5 раза. 

Также рост спроса на кадры напрямую связывают с активным подъемом отрасти. За первый квартал года производство осетровых выросло на 17,5% и составило 4,3 тысячи тонн, карповых — на 6,5% до 49 тысяч тонн. Самый большой прогресс в Карелии, где за три месяца вырастили 7,5 тысячи тонн лососевых — на 37,2% больше, чем годом ранее. Большую динамику фиксируют и в целом по Северо-Западу.

"Всего за первый квартал 2025 года отечественные предприятия выпустили 164,7 тысячи тонн продукции товарной аквакультуры. При этом эксперты прогнозируют удвоение общего производства до 600 тысяч тонн ежегодно к концу десятилетия", — пишет пресс-служба.

Особенно заметен интерес к магистерским программам. В 2025 году все целевые контракты в магистратуре вуза были заключены по аквакультуре. Специалистов отправляют на практику на производства в Ленобласти и Карелии. 

Параллельно с аквакультурой развивается и традиционное рыболовство. Востребованность этого направления подготовки в вузах Росрыболовства выросла на 14% — более 20 компаний заключили договоры с 88 студентами, что на 14,3% больше, чем в 2024 году.

Как написал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, на российском рыбопромышленном форуме он заявил о планах региона на удвоение объемов выращивания рыбы к 2030 году. 

"Несмотря на значительное количество водных ресурсов, Ленобласть не столько добывает рыбу, сколько выращивает. Для нас это производство более рентабельно, оно не зависит от квот или погодных условий. Запросы "потребительского пылесоса", как я называю Петербург, — высокое качество, свежесть и люксовый сегмент рыбной продукции. Поэтому в дополнение к сиговым и лососевым породам у нас выведен "ленинградский сибас" — рыба выращивается в пресной воде. Регион поддерживает производителей "с умом" — помогаем с созданием маточного стада и повышаем привлекательность производственных инвестиций — так "привязываем" к территории", — пишет он. 

Отметим, что к 2024 году на территории Ленобласти действовало порядка 50 товарных рыбоводных хозяйств, в основном это малые и микро предприятия.