«Из обоймы царских парков-пригородов Санкт-Петербурга заметно выделяется ГМЗ "Гатчина". Когда-то ухоженный парк в английском стиле, гидросистема озер и рек...все это выглядит забытым, брошенным. Не в пример Пушкину, Петродворцу и Павловску», - пишет читательница 47News, жительница Гатчины Элла.

«Достопочтенные дачники и экскурсанты теперь ездят по парку на своих автомобилях, устраивают пикники на берегах речек, моют свои автомобили тут же.

Доступность парка для автомобилей становится угрожающей. Дорожки в жутком состоянии. Колея автомобильная почти по всему парку.

Во времена царя Александра II в парке и прилегающей Орловой роще были поставлены мостики через речку Теплую и речку Колпанку. До нашего времени в относительно целом виде дожил один мост из пяти - через речку Теплую. Мостики через речку Колпанку в разном состоянии сейчас. Но на днях часть опоры и ограды на таком мостике просто исчезла. Остались следы аккуратного спила», - продолжает читательница.

«В прошлом ,2008 году, в Гатчину приезжала Валентина Ивановна Матвиенко , было решено отдать ГМЗ "Гатчина" в ведение Санкт-Петербурга. Хочется верить,что перемены в лучшую сторону в дворцово-парковом хозяйстве будут», - завершает Элла.

В Гатчине спилили часть опоры и ограды моста XIX века Фото: читательница Элла