Казалось, что после «пикалевского тупика» его губернаторская судьба предрешена. Отставки главы Ленобласти ждали со дня на день – причем по его собственному желанию. Но, видимо, не зря Сердюков – долгожитель среди губернаторов. «Будем жить дальше», - многообещающе заявил он нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

Не время менять президентов

– Валерий Павлович, теперь про Пикалево, наверное, не знают только отшельники – городок с населением всего в два десятка тысяч человек прогремел далеко за пределами Ленобласти. Какие выводы из этой ситуации можно делать сегодня?

– Во-первых, случившееся в Пикалево, на мой взгляд, высветило один из самых серьезных вопросов – для вертикально интегрированных компаний, крупных игроков на мировом рынке такие предприятия, как «Пикалевский глинозем» (теперь «Базэлцемент»), «Метахим», «Пикалевский цемент», в их деятельности составляют какие-то тысячные доли. Поэтому у них нет интереса сохранять эти предприятия и уделять им много внимания. И их на это никто не подвигнет! Так что те проблемы, которые проявились, дают пищу для того, чтобы оценить и воздействовать на такие компании. Чтобы они видели в своем бизнесе не только крупные предприятия, а «доходили» и до небольших, которые, как правило, являются градообразующими и сосредоточены в небольших городах. Во-вторых, региональным и муниципальным властям необходимо задуматься над мобильностью рабочей силы. Мы привыкли еще с советского времени к тому, что наш завод – это наш город, наш дом. Единый комплекс – социальный и культурный. И все мы на этом «пятачке» работаем, живем и отдыхаем. Но сегодня ситуация изменилась, работают законы экономики, рынка. А то, что рядом есть возможность трудоустроиться – не воспринимается. Не потому, что там плохие рабочие места или нет транспортного сообщения. Просто таковы стереотипы. И нам нужно работать над тем, чтобы более наглядно демонстрировать возможности трудоустройства в других городах, если в конкретном городе нет работы. Признаюсь, я удовлетворен, что ситуация в Пикалево сдвинулась с мертвой точки. Собственников, акционеров предприятий заставили взглянуть на ситуацию, людей совершенно по-другому. В результате – заводы работают. И слава богу.

– А какие перспективы у других моногородов - Сланцев, Соснового Бора, Киришей?

– Действительно, в Сланцах у нас непростая ситуация – заводы там работают не на полную мощность. Но все-таки добыча сланца идет, и мы делаем все, чтобы ее сохранить. Есть договоренности о поставках на предприятия цветной металлургии, в том числе - в Эстонию. Увеличивает свои мощности местный цементный завод. Часть населения Сланцев трудоустроится после открытия завода по производству газобетонных блоков. В Сосновому Бору никаких проблем нет. Других проблемных точек на территории Ленобласти я пока не вижу. Хотя они, конечно, могут возникнуть: таких моногородов, как Пикалево, – немало. Сясьстрой, поселок Советский, другие. Где-то мы пошли на то, что пересмотрели льготы по налогам, по аренде земельных участков. В общем, стараемся держать ситуацию под контролем.

– В 2007 году вы поставили перед президентом Путиным вопрос о доверии вам. Тогда оно было подтверждено. Если бы этот вопрос был поставлен после высадки премьерского «десанта» в Пикалево, как вы думаете, чем бы все закончилось?

– Я и до Пикалево, и после этого делаю все возможное, чтобы смягчить последствия кризиса на территории Ленинградской области. Это моя первоочередная задача как губернатора. Конечно, есть определенные сбои. Например, снижение объемов производства, но оно значительно меньше, чем по России в целом. Есть задержка заработной платы, но постепенно и эти вопросы решаются. Если смотреть по 5 месяцам этого года, то объем инвестиций – выше, чем в прошлом году. Уровень безработицы – 1,6 процента трудоспособного населения – в целом по России он выше. Мы не только не планируем сокращения зарплат врачей и учителей, но и намерены их увеличить. На сколько – не могу пока сказать, но снижения точно не будет. Вот на тех параметрах, которые я перечислил, по моему мнению, и базируется оценка деятельности руководителя. А не только на Пикалево. Если бы сегодня все зависело лишь от смены руководства, это было бы очень просто. Тогда нужно по всему миру менять президентов, премьеров – ведь кризис же кругом.

– Кризис повилял на инвестиционный климат в Ленобласти?

– Пока мы не ощущаем прекращения реализации инвестиционных проектов на территории региона. Австрийская компания построила деревообрабатывающий завод в Бокситогорском районе, датская компания ввела в Волосовском районе газобетонное производство, в Тихвине идет активное строительство завода по производству железнодорожных грузовых вагонов – и первая очередь должна начать работу уже в следующем году, идет строительство цементного завода в Сланцах. Да, может быть, начала новых громких больших проектов в ближайшее время не предвидится. Но думаю, что в этом году мы останемся на уровне прошлогодних показателей по объему инвестиций - 176 миллиардов рублей.

– Вы, уже будучи губернатором, достаточно долго не вступали ни в какую партию. Что заставило вас в 2005-м стать единороссом?

– В нашей стране продолжается строительство партийной системы. Это необходимо для влияния и на правительство, и на общество. Партия, в которую я вступил, на мой взгляд, – это партия созидания, поэтому нет ничего удивительного, что в ее состав входят руководители регионов. Это дает им возможность решать социальные задачи, ради которых они, собственно, и работают.

– Но вот вашей коллеге – Валентине Матвиенко – беспартийность, похоже, в решении социальных задач не помеха…

– Может, у нее просто другой взгляд на эти вещи. Или свои причины не вступать в партию.

«Пока не торможу – буду работать»

– Каково вам, будучи окруженным пикалевцами, было слышать их требование о вашей отставке?

– Когда человек не имеет возможности работать и получать за это деньги, у него всегда возникает желание потребовать от кого-нибудь радикальных мер. Конечно, кто-то должен быть в ответе. Власть же ругали и будут ругать всегда. Хотя, говоря по справедливости, областная власть помогала всем, чем могла. Никто не голодал. Организовали двухразовое бесплатное питание в школах и детсадах, выдавали материальную помощь нуждающимся, привлекали к разного рода работам, чтобы люди могли получать хоть какой-то доход. Кстати, это один из реальных выходов в подобных ситуациях – общественные работы, не требующие высокой квалификации или долгого обучения: уборка территории, ремонт зданий и помещений, дорожные работы и так далее. К сожалению, в сегодняшнем законодательстве само понятие «общественные работы», по сути, отсутствует, а для устройства на временную — на несколько часов, день или несколько дней — работу с человеком требуется заключить трудовое соглашение со всеми вытекающими последствиями и множеством документов. Это существенно тормозит получение человеком быстрого дополнительного дохода. Мы обращались по этому поводу в федеральный центр, к профсоюзам, и такая работа ведется. Но, когда удастся решить эту законодательную проблему, – сказать не могу, не мы ставим сроки.

– А что вас самого может заставить уйти в отставку?

– Если я хоть на каплю почувствую, что являюсь тормозом в развитии Ленинградской области, что она по моей вине не реализует те возможности, которые у нее есть. Я регулярно и внимательно оцениваю все показатели развития региона. Дает свою оценку и правительство России. И на сегодня, несмотря на кризис, она положительна. Можно обидеться на критические высказывания на митингах – но это неконструктивно и не в моих правилах. Можно уйти, столкнувшись с проблемой, – так проще. К тому же, уверяю вас, и я, и все мои коллеги – руководители регионов – можем уйти на значительно более спокойную и высокооплачиваемую работу. Все зависит от отношения к своему делу, от чувства ответственности за него.

– У губернатора – жесткий режим работы. А вы губернатор - уже более 10 лет. Откуда столько сил?

– На самом деле в таком режиме я работаю уже больше 20 лет – если считать работу на Крайнем Севере. И, поверьте, по эмоциональному накалу тогда было и потруднее, в шахтерских-то городах. Да, позже 8 часов утра на работу не прихожу, раньше 8 вечера не ухожу. Но на здоровье пока не жалуюсь! Семья много внимания не требует - у сыновей уже свои семьи, с внуками видимся иногда. А жена привыкла... Я даже почитать дома успеваю вечером…

– Что читаете?

– Очень много информационного материала. Еще – историческую литературу. Очень люблю Ключевского. Конечно, запоями не получается, но периодами – да. Люблю книги, где описывается природа, – Марка Твена, например. «Русский лес» Леонова – очень мощное эмоциональное произведение.

«Мне нечего скрывать»

– Многие пеняли вам на то, что вы, в отличие от других глав регионов, несколько затянули с опубликованием декларации о своих доходах…

– Не знаю, у кого сложилось такое впечатление. Я подал декларацию еще в марте, то есть до крайнего срока - 1 апреля. И все там отражено. Да, был период, когда пошла интересная тенденция – все руководители спешили обнародовать свои доходы. Я в это время 10 дней отсутствовал. Может, поэтому оказался не в общей массе. А в предоставленной информации все до копеечки отражено. Правда, не знаю, почему у меня доходы оказались выше, чем у других руководителей субъектов федерации – ведь они во всех регионах примерно одинаковые…

– Согласно опубликованной вами декларации, у вас в собственности – земельный участок «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» площадью 3,5 га. Планируете заняться фермерством после губернаторства?

– У меня есть увлечение – животные. Сейчас на моем участке их уже много: есть олени, горные бараны, фазаны, павлины. Говорят, не живут павлины на севере. Живут, и еще как! Кролики, куры... Есть лиса, которая этих кур таскает.

Еще есть большой сад и огород. Картошка, огурцы, помидоры, перец. Занимаемся этим хозяйством все понемногу. Хорошо, сейчас есть специальные механизмы, позволяющие не тратить на это время постоянно. Но, когда в воскресенье приезжаю, в самом доме – который, кстати, был построен еще до того, как я стал губернатором Ленинградской области, – я практически не бываю. Все время провожу во дворе, на земле. Еще я указал в декларации беседку, ротонду и крытый мостик… Может, зря указал – поэтому у меня и набралось 6 объектов недвижимости, хотя это не имеет практически никакой ценности. Но мне скрывать нечего!

Беседовала Елена Гусаренко

Публикуется с сокращениями. Полностью материал можно прочитать в свежем выпуске еженедельника «МК в Питере», вышедшем 24 июня