Еще и месяца не прошло с того момента, как город Пикалево посетил премьер-министр РФ Владимир Путин, а собственники предприятий уже готовы отчитаться о первых итогах своей работы по восстановлению предприятий. У чиновников Минпромторга и Ленобласти нет сомнений в том, что единый пикалёвский комплекс заводов будет работать. Впрочем, пока не известно - какие отношения сложатся между собственниками по истечении сроков подписанных ими трехмесячных договоров.

Оперативный штаб Министерства промышленности и торговли РФ по восстановлению производственного комплекса в Пикалево во вторник, 23 июня, провел второе расширенное заседание, где были подведены промежуточные итоги. «Такие десанты правительства, как были здесь, всем предприятиям будет тяжело направлять. Эти проблемы должны решать областные и муниципальные власти. Мы готовы помогать, но в первую очередь - это ответственность местных властей», - заявил по окончании заседания оперативного штаба в Пикалёво заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, для запуска в штатном режиме предприятий, простоявших полгода, необходимо как минимум 7 месяцев. В Пикалёво это было сделано за несколько недель.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в свою очередь, выразил недовольство тем, что все вопросы пикалёвских предприятий «вплоть до того, какой гвоздь купить», решались не на месте, а в Москве. «Когда не будет прозрачности таких крупных предприятий - не будет и нормальных взаимоотношений с работниками», - заявил глава Ленобласти.

Решение о возобновлении единого производственного комплекса «заставило» собственников отказаться от идей перепрофилирования. Так, по словам Дениса Мантурова, планы «БазэлЦемент – Пикалево» по производству цемента не будут реализованы, завод будет производить лишь глинозем. В свою очередь, «Евроцемент» будет работать не по классической схеме производства, как предполагалось ранее, а на белитовом шламе, поставляемом с «БазэлЦемента». Как заявил президент холдинга Михаил Скороход, два месторождения известняка в Пикалево, оформленные в пользование «Пикалевскому цементу» для производства продукции, будут полноценно использоваться, поскольку для производства цемента на сырье «БазэлЦемента», известняк также необходим.

Стоит отметить, что нерешенными для Пикалево вопросами пока остаются ценообразование и долгосрочные договора. По словам Мантурова, работа по ценообразованию в данный момент идет совместно с Федеральной
антимонопольной службой. Кроме того, проводится аудиторская проверка цен на сырье и продукцию предприятий. Отметим, что на сегодняшний день все договоры о поставках сырья и реализации продукции пикалевских предприятий заключены сроком лишь на три месяца. Как заявил Мантуров, условия договоров между тремя предприятиями пикалевского комплекса на длительный период будут обсуждаться с 7 по 15 июля. До 1 августа 2009 года будут определены четкие цены на сырье и продукцию пикалевских предприятий. «Пока говорить о каких-либо сроках будущих договоров рано»,- подчеркнул замминистра.

Впрочем, «БазэлЦемент-Пикалево» с свое будущее смотрит с некоторой опаской.Генеральный директор этого предприятия Анатолий Масликов заявил, что, при установленных сейчас ценах на сырье и продукцию, глиноземный завод, скорее всего, будет нерентабельным. «Исходя из цен на полуфабрикаты, мы будем работать в ноль, соответственно источником для выплаты заработной платы будут оборотные средства и продажа продукции», - пояснил Масликов.

Чиновники выразили надежду, что ситуация с остановкой заводов в Пикалёво больше не повторится. «Нет сомнения, что предприятия будут работать. Притрутся акционеры, а если нет - то их притрут», - с улыбкой заметил Валерий Сердюков. В то же время власти не исключают возможности создания совместного предприятия. «Если собственники посчитают совместное предприятие целесообразным, то мы это только приветствуем», - отметил Мантуров.

Людмила Петрова, 47News

В Пикалёво пока всё спокойно Фото: Людмила Петрова