Заключен под стражу один из двоих руководителей, пойманных в Москве по следам массовых смертей от контрафакта в Ленобласти. 47news узнал в нем давнего продавца изъятых машин.

Как сообщила 7 октября объединенная пресс-служба судов Петербурга, Октябрьский районный суд вынес постановление о заключении под стражу Сергея Кочкарева. Его обвиняют в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть людей по неосторожности.

Видео: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Под арестом Кочкарев проведет до 25 ноября. Он был задержан 6 октября, в этот же день предъявили обвинение. Мужчина вину не признал. Сторона защиты просила избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По данным прокуратуры Ленобласти, это 44-летний житель Петербурга. По версии следствия, он был фактическим руководителем склада в посёлке Трубников Бор. Кочкарев подозревается в организации незаконного сбыта алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Сегодня же сообщалось, что в Москве были задержаны двое по делу об отравлении суррогатным алкоголем в Ленобласти. Одним из них и является Кочкарев, решение об аресте которого вынесено уже в Петербурге.

47news подробно рассказывал, как была организована система хранения изъятой спиртосодержащей жидкости. После осмотра и описи Росалкогольтабакконтролем емкости перевозились на склад, который предоставляло ООО "Кастодиан". По данным СПАРК, компания с профилем в складировании и хранении зарегистрирована в Петербурге в апреле 2019 года. Оборот за 2024-й - 6,7 млн рублей, чистая прибыль - 1,7 млн. Генеральным директором компании указана Виктория Кузьмакова.

По предварительным данным нашего издания, сотрудники склада, с которыми едва ли заключались официальные трудовые договоры, упоминали Сергея Кочкарева как бывшего мужа Кузьмаковой. С близкими они обсуждали, что в конце июля 2025-го в общем чате в мессенджере от имени Кочкарева поступило распоряжение: приобрести в популярном DIY-магазине белые канистры с красными крышками. Причем, по возможности максимально много. Официального подтверждения этих сведений пока не поступало. Позже емкости, подходящие под описание, находили во время обысков. В том числе у дефектолога детсада в Сланцевском районе. После начала расследования массового отравления близкие работников рассказывали, что им угрожали - чтобы много не откровенничали со следствием.

Что касается персоны ныне арестованного, то он уже упоминался в контексте другого дуэта. Осенью 2019-го Сергей Кочкарев был арестован вместе с Виктором Матхановым – генеральным директором "Фаворит Ф", что размещала на своем складе автомобили, изъятые полицейскими. Машины были вещдоками, изъятыми по другим уголовным делам. Распутывать историю стали после того, как со склада временного хранения на Софийской улице загадочно исчезли Volvo, Infiniti, Porsche. Речь шла минимум о 30 эпизодах нечистых сделок с продажей изъятых авто. В 2021-м Матханову назначено три года колонии общего режима, Кочкареву по совокупности – пять с половиной лет колонии и возмещение 25,8 млн рублей ущерба 16 потерпевшим. Тогда он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В прошлом Кочкарев также привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, присвоение и растрату.

Видео: прокуратура Ленобласти

История с отравлением суррогатным алкоголем началась в конце сентября в Сланцевском и Волосовском районах Ленинградской области. Отсчет смертей начался с деревни Гостицы под Сланцами. Сначала стало известно о семи погибших, на следующий день их стало уже двадцать пять. К 29 сентября была понятна и точка на карте Ленобласти, откуда могла уходить в народ опасная жидкость. Ею стал склад в деревне Трубников Бор под Тосно. Как сообщили в СКР, ко вторнику, 7 октября, следствию известно о 45 погибших.

О произошедшем в Ленобласти в курсе и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента назвал ситуацию с отравлением алкоголем "из ряда вон выходящей".

В целом за массовые отравления поддельным алкоголем были арестованы 14 человек. Степени их участия в распространении разнообразны: есть и кладовщики с площадки временного хранения, и подпольные бутлегеры, кто разливал содержимое канистр в стеклянную тару. Подробнее о том, как произошла утечка - в материале 47news "Алкогольный мор в Ленобласти ведет к свалке под Москвой. Метанол ищут в контракте на 1,5 млрд".