Рощинское поселение Выборгского района Ленобласти в последнее время стало частым фигурантом в сообщениях движения «Против захвата озер» - его приводят в качестве «яркого примера водозахватов» в 47 регионе. Недавно в Рощино даже прошел пикет против застройки берегов. Впрочем, власти уверяют, что на самом деле берег реки Рощинки свободен, а все возмущения активистов-защитников озер - надуманы.

На прошлой неделе глава администрации Рощинского городского поселения Александр Курганский показал корреспонденту 47News «горячие точки» водозахватов в поселении. По его мнению, больше всего проблем с застройкой берегов - на озере Нахимовское в деревне Ганино, которая протянулась на 8 километров вдоль этого водоема. Официально в поселке зарегистрировано всего 11 жителей, однако летом там проживает порядка 1,5 тысяч человек - и все они весьма состоятельные граждане. Проход к озеру по лиственной аллее уже был когда-то перекрыт шлагбаумом. Эту преграду удалось снять лишь по решению природоохранной прокуратуры Ленобласти, а пляж, к которому ведет аллея, в настоящий момент оформляется в муниципальную собственность. Впрочем, Александр Курганский всерьез беспокоится за возможное перекрытие шлагбаумом соседней - еловой аллеи, где также существует выход к озеру. Чтобы не допустить подобной ситуации, в ближайшее время побережье Нахимовского также будет оформляться в собственность поселения.

Одна из трудностей, с которой сталкиваются при борьбе с водозахватами в Рощинском поселении - то, что не вся земля здесь муниципальная. Так, например, берег озера Нахимовского частично относится к гослесфонду - расположенный здесь лесной массив находится в федеральной собственности. Указывая на подобные «чужие» земли, глава только разводит руками - мол, в этом случае мы сделать ничего не можем. По словам Курганского, застройка там запрещена, но владельцы ближайших домов могут огородить забором часть озера, оформив ее, к примеру, под «культурно-оздоровительные цели». Возможно, в скором времени эта проблема с «федеральной территорией» разрешится в пользу муниципалитетов: в ноябре Рощинским поселением были составлены документы на установление границ всех поселков - таким образом, с утверждением новых границ эти леса перейдут в ведомство поселения первого уровня. Однако пока идет процесс переоформления, и как скоро он завершится - пока не ясно.

В настоящее время муниципалы ведут работу по созданию в Рощинском поселении рекреационных зон общего пользования. Планируется, что в Ганино и поселке Овсяное их будет по три, две - в поселке Цвелодубово, и четыре места отведено под эти цели в Рощино. Проще говоря, эти зоны будут представлять собой общедоступные пляжи. «После проведения геодезической съемки и постановки земель на кадастровый учет, рекреационные зоны будут в собственности муниципалитета, но пользоваться ими и обслуживать их будут сами жители поселков», - прокомментировал 47News данную инициативу Александр Курганский. Впрочем, по его словам, главное, чтобы здесь не возникла типичная для общественных зон отдыха проблема - мусорные свалки на берегу.

Что касается сложившейся на сегодня ситуации с доступными пляжами в Рощино, то в последнее время все внимание защитников берегов - движения «Против захвата озер» - было приковано к песчаной косе на берегу Рощинки на улице Островной. Как ранее сообщали представители этого движения, на весь поселок, население которого летом составляет около 20 тысяч человек, осталось всего три пляжа, причем один из них - это узкая песчаная коса, пробраться на которую можно по неприметной тропинке между заборов. «Владелец одного из прилегающих коттеджей приобрел у муниципалитета эту косу и тут же обнес ее - а заодно и тропу общего пользования - столбиками для возведения будущего забора. Это место является единственным выходом к воде на протяжении километра и в летнее время очень активно посещается людьми. Очевидно, что летом рощинцы обнаружат вместо любимой тропинки новый забор», - говорилось в сообщениях активистов «Против захвата озер».

Однако в том, что проход к песчаной косе оказался свободным корреспондент 47News убедилась лично. Тропа к спуску действительно проходит вдоль забора, но никаких запретов и табличек в духе «частная территория» на пути к берегу нет. Не тронуты владельцем ближайшего дома и спуски к реке.

По словам главы администрации Рощинского поселения, по закону - это земли застройки и как такового въезда на пляж там не было никогда. Один из собственников купил к уже имеющему у него участку еще кусок земли и установил забор. Это и стало "камнем преткновением" для некоторых местных жителей - ведь теперь для того, чтобы пройти к реке, им нужно обойти несколько домов. По данным Курганского, процедура покупки земли была законной, а владелец этого «расширенного» участка необходимые нормативы Водного кодекса учел: его забор в 28 метрах от воды. «Я общался с местным населением - никому этот забор не мешает, есть и проход к пляжу, и спуск к воде. Я считаю, что этот конфликт надуман», - пояснил глава администрации.

Отметим, что в начале июня у здания администрации в Рощино прошел пикет в защиту свободных пляжей. Причем активисты движения «Против захвата озер» ставят в пример ситуацию в Рощино, заявляя, что этот поселок - «образец того, что может ждать все берега Ленобласти, если немедленно не предпринять решительных мер». По информации местных властей, проведение акции с ними было согласовано заранее. В итоге же к зданию администрации пришли всего лишь трое протестующих...

Людмила Петрова, 47News

фото автора

"Пляжный" вопрос Рощино: проблемы истинные и надуманные