Совет депутатов Большой Ижоры обновится полностью, как бы ни прошли выборы. Местные здесь грезят о земле, но пока разошлись, кто из них наш. 47news знает, какого вопроса боятся здесь больше всего.

Единственные выборы в Ленинградской области, где проходят полноценные выборы в совет депутатов – это Большая Ижора Ломоносовского района. Пять лет назад этот поселок городского типа прославился на всю Россию тем, что главой была выбрана кассир из магазина "Пятерочка", а соперничающие руководители администрации ночевали в кабинете. Иносказательно о поселке стали говорить как о "вотчине спецназа президента", поскольку победила тогда вообще партия "Родина", которая себя так именует.

Журналист 47news проехался по посёлку в субботу, 13 сентября. В недавнем прошлом это типичный советский военный городок, с обычными пятиэтажками. Здесь и сегодня основное место работы граждан – арсенал. Есть школа, детский сад, несколько продуктовых и строительный магазины.

Существует версия, что когда-нибудь военные передадут землю и тот, кто будет руководить Большой Ижорой, станет полноценным властителем огромного количества территории нынешнего Министерства обороны РФ. А это – триллионы. Впрочем, пока местная элита кормится только этими ожиданиями, жизнь проходит.

Судя по данным "ГАС-Выборы", изначально на десять мандатов баллотировались 60 человек. На этапе подачи документов срезали больше половины – ко дню голосования осталось только 23 кандидата.

Как рассказал 47news один из участников процесса, есть версия – поступила команда сверху "заткнуть Ижору".

"Говорят, в районе и в правительстве надоело, что мы постоянно в информационном поле", - рассказывает бывший глава совета депутатов Сергей Бортник.

В 2021 году его эффектно выкинули за забор во время очередной политической разборки, а затем лишили мандата.

К моменту новых выборов не осталось представителей уходящего совета депутатов. Всех, кто пытался баллотироваться, от партий или самовыдвиженцами, сняли по различным основаниям. У кого-то нашли недостоверные подписи, у кого-то обнаружили нарушения в документах. То, что парламентский корпус обновится почти полностью – дело решенное и произойдёт вне зависимости от того, кто именно победит.

Со слов Бортника, возник еще и разлад внутри местного отделения партии "Единая Россия". К примеру, фотографию его и товарища, начальника местной воинской части Сергея Черноусова, исключили из общей агитационной раздатки, включив в соответствующую пятёрку других кандидатов.

"И все это после того, как мы прошли праймериз, за неделю до выборов. Сказали бы раньше – я бы и не начинал участвовать", - высказался он.

Поскольку голосование трехдневное, есть разные версии, когда и кому лучше приходить на избирательные участки. По словам местных жителей, слышали они как о пожелании проголосовать до 16 часов в субботу, так и наоборот – вечером в воскресенье. Не секрет, что бытует мнение, будто в две первые ночи между подсчётами голосов с бюллетенями может случиться всякое. В том числе они могут не попасть в сейф-пакет. Тем более, следить за этим некому.

"Ну а что, мы ж были в команде, мы наблюдателей не выставляли", - развел руками по этому поводу тот же Бортник.

Действительно, как увидел корреспондент 47news, на местах для наблюдателей практически пусто. Всего в Большой Ижоре два избирательных участка, находятся они в одной школе. Для победы тут, кстати, надо набрать всего плюс-минус триста голосов.

Прямо в холле школы проходит лотерея: можно выиграть призы вроде умной колонки. Либо поучаствовать в конкурсе, где в призах – телевизор и детский велосипед. Для этого нужно сфотографироваться на фоне стенда с надписью "Знай наших". Под таким брендом объединены некоторые кандидаты. Но девушка, предлагающая взять кепочку за фотографию и вступление в группу, уверена – она от общественной организации, а не политической.

Охраняют покой то ли граждан, то ли кандидатов, молодые люди в спортивных костюмах. Это отличительная особенность любых выборов, но в Большой Ижоре они по большей части без бороды. На интерес журналистов, что они тут делают, мужчины не ответили, но показали, что находятся в тесном контакте с членами комиссий.

В избирательных комиссиях больше всего боятся вопроса о явке избирателей. Если обычно это самая банальная информация, которой можно поинтересоваться, то в этот раз из неё сделали секретную. На участке 623 позвонили в ТИК Ломоносовского района и заявили, что раскрывать её не имеют права. На участке 624 председатель Людмила Осипова, представшая перед избирателями в спортивном костюме пастельного тона, наотрез отказалась говорить даже о количестве избирателей.

"Понимаете, тут приходят, выясняется, что умирают", - как смогла, передала общую идею она.

Наблюдатели присутствовали только на 623-м участке, но они рассказали, что за явкой не следят. На 624-м участке к моменту возникновения вопроса не было наблюдателей, оказалось, они обедают. Судя по наполненности урны, в каждой не больше 50 бюллетеней, это с учетом одновременного прохождения и губернаторских выборов.

Как пошутил один из участников выборного процесса – какая у них явка, в участковых комиссиях ещё не могут знать, потому что им ещё не сказали сверху.

"Вы что, не слышали, что вчера по области было 26%? Вот и считайте, что везде столько же", - поделилась мнением председатель Осипова.