Уголовные дела о мошенничестве возбуждены после обмана пенсионеров из Кировского, Лужского и Тихвинского районов. Сразу нескольких провели легендой о необходимости задекларировать сбережения.

Днем 11 сентября в полицию Кировского района Ленобласти обратилась 79-летняя жительница Отрадного. Она рассказала правоохранителям, что в конце августа ответила на звонки неизвестных, которые говорили о якобы уязвимости банковских счетов и убедили пенсионерку передать курьеру около 687 тысяч рублей. Женщина передала сверток у дома на улице Вокзальной в Отрадном, деньги уехали на темной "Ладе". по факту случившегося проводится проверка, обстоятельства произошедшего уточняются.

87-летний житель Луги рассказал районной полиции, как его потревожил звонок от имени адвоката. Голос в трубке настаивал на необходимости задекларировать сбережения, и 5 сентября мужчина отдал больше миллиона рублей даме-курьеру.

На вид женщина лет на 20 моложе пенсионера, ростом ниже среднего, голова была покрыта темным платком. На посыльной был длинный темный плащ. Полицейские рассчитывают скоро поговорить с ней об уголовном деле про особо крупное мошенничество.

71-летний житель Тихвина ответил на звонок собеседника, который назвался представителем Росфинмониторинга. Той же легендой о необходимости задекларировать деньги у пенсионера забрали 800 тысяч рублей. Примет курьера он не запомнил. Еще одна жительница райцентра на 87-м году жизни доверилась звонку от имени ФСБ России. Добычей злодеев стал 1,8 млн рублей. 70-летний мужчина из поселка Шугозеро сообщил, что его беспокоили звонками от имени сразу нескольких ведомств - мужчина потерял 450 тысяч рублей. Районными полицейскими возбуждены уголовные дела о мошенничестве.