Пока строили новый город Новосаратовку, забыли, что из него надо выезжать. Теперь и старые, и новые жители стоят в часовых пробках. Власти сочувствуют и мечтают. 

Жители деревни Новосаратовка, оказавшиеся под боком масштабного строительства, пытаются самостоятельно придумать, как им остановить поток грузовых и легковых автомобилей, снующих рядом с их домами. По словам местных, теперь ни им, ни детям, не перейти дорогу, ни пройти вдоль неё.

Фото: предоставлено жителями Новосаратовки

Дело в том, что рядом возводится новый город. Условно он получил название по одному из жилых комплексов - "Город первых". В перспективе в той части Новосаратовки, где ещё недавно было поле, должны поселиться под четверть миллиона человек. Уже сегодня заселены примерно двадцать многоэтажек. Из-за этого на выезд из деревни утром тратится от полутора часов, вечером бывает и до двух, особенно в пятницу.

"Дома понастроили, а дорог нет. У нас в деревне нет пешеходной зоны, а машины далеко не всегда едут медленно или пропускают людей. После съезда с КАД начинаются пробки, и чтобы их объехать, выезжают на нашу улицу Полевую. Пишем везде обращения, чтобы хотя бы знаки ограничения скорости повесили. Ноль реакции. У нас здесь Новое Кудрово", - рассказала в беседе с 47news жительница по имени Алеся.

В своих обращениях граждане выражают мнение, что скорость движения по внутридеревенской дороге допустима не более 20 километров в час. Также настаивают на установке знака "Жилая зона" и запрете транзитного движения.

"Отсутствует пешеходная зона, тротуары, разметка, знаки приоритета, а калитки и ворота у многих домов выходят прямо на проезжую часть, что создает угрозу для жизни и здоровья жителей, особенно детей, которые ежедневно гуляют в этом месте, так как другой дороги нет", - добавляют они.

Видео: предоставлено жителями Новосаратовки

С упомянутым Кудрово разрастающуюся Новосаратовку роднит ещё и недавнее обещание властей запустить трамвай для облегчения дорожно-транспортной обстановки. Соответствующие разговоры шли два года назад: тогда предполагалось, что скоростной трамвай довезёт до ближайшей станции метро "Ломоносовская".

В 2022 году на ПМЭФ было заключено соглашение с ВТБ, впрочем, изначально было совсем не ясно, кто будет источником финансирования. Но заявлялось, что трамвай введут в эксплуатацию в 2026 году, на это требовалось найти 20 миллиардов рублей. Сегодня на сайте Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти исчезло упоминание каких бы то ни было сроков.

Местные власти, как ни странно, сочувствуют гражданам. Как рассказал глава администрации Свердловского городского поселения Вадим Тулаев, со стороны муниципалов тоже было отослано множество жалоб в различные инстанции.

"Понятно, что с трамваем путь долгий, если дойдёт до реализации, это лет пять. А уже сегодня едет поток и грузовых машин на стройку, и легковых новых местных жителей. Нам обещали реконструировать дорогу от КАД до посёлка Красная Заря. Но уже года три переносятся деньги на эти цели. А другой возможности выехать нет, отсюда и заторы", - прокомментировал он.

С его слов, местная администрация предлагала региональным чиновникам подумать и о более радикальных методах решения вопроса. "Почему бы не сделать водный путь, это хотя бы летом разгрузило трассу. Да даже канатная дорога была бы уместна",  - считает Тулаев.

Пока же местные жители возмущены настолько, что иногда требуют не класть асфальт. "Доходит до радикальных заявлений. Чуть ли не колючей проволокой оградить поселение. Некоторые жалуются, когда узнают о планах положить асфальт на гравийной дороге. Считают, это приведёт к тому, что машины будут ездить в ещё большем количестве", - добавил глава администрации Свердлова.

Отметим, что проблемы, с которыми сталкиваются люди, не являются новостью. Так, Вадим Тулаев говорил о своих опасениях превращения Новосаратовки в новое Кудрово ещё в начале 2023 года, при обсуждении генерального плана. Также он говорил, что муниципальные власти хотели бы увидеть более грамотный подход при создании жилой зоны, чтобы не было заторов. В правительстве Ленобласти еще в 2021 году открыто говорили: Новосаратовка по транспортной доступности станет даже хуже, чем Кудрово и Новодевяткино, куда не въехать и откуда не выехать. Хотя, изначально планировалось, что проект застройки этой территории станет чуть ли не эталоном градостроительного комфорта.

Кстати, застройщики, среди которых крупные компании вроде "Самолёта", Setl Group, ЦДС, изначально получили разрешение на возведение девятиэтажных домов в Новосаратовке. Но потом им предложили бартер: они дают деньги на помощь в достройке проблемных домов, а им повышают высоту до 22-23 этажей. 

С учётом того, что стройка в самом разгаре, проблемы жителей деревни Новосаратовка только начинаются.