Стандарт русской кухни из более чем 200 наименований блюд создает рабочая группа Минпромторга РФ.
Как сообщает РБК 6 сентября, в нее вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций.
В Минпромторге пояснили РБК, что стандарт необходим, в первую очередь, для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других государств или предлагают смешанное меню.
В настоящее время эксперты обсуждают первый этап работ по созданию стандарта национальной кухни, результат которого представят 1 октября, рассказали РБК в пресс-службе Роскачества.
Эксперты обсуждают также вопросы, связанные с корректным названием блюд: к примеру, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста, рассказали два собеседника РБК.
В перечень войдут не только общеизвестные блюда — такие как уха, борщ, блины, пироги, но и уникальные деликатесы — такие как визига, курник, говяжий рубец, говорит руководитель комитета ресторанного бизнеса "Деловой России", владелец сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров.
Первые результаты работы по разработке русской кухни планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести региональным властям. На фестивале представят часть блюд — примерно 30–40, которые войдут в стандарт русской кухни. Он может быть приурочен ко Дню народного единства 4 ноября.