Пришла пора закатывать банки с огурцами. Диетологи посоветовали неожиданные способы приготовления этого популярного овоща, отметив минусы и плюсы каждого.
Как сообщает "Доктор Питер", есть несколько полезных и проверенных годами способов запасти огурцы на зиму. Диетолог Лана Леонова перечислила четыре, которые помогут овощам остаться прежде всего полезными.
Традиционные соленые огурцы делают довольно просто: заливают рассолом с солью и пряностями, выдерживают при комнатной температуре для естественного брожения. Во время засолки бактерии образуют молочную кислоту, консервирующую продукт. Такое блюдо можно назвать пробиотиком: оно улучшает микрофлору кишечника, иммунитет и пищеварение. При засолке неплохо сохраняются витамины, в том числе С, а также антиоксиданты. Однако большое количество соли вредно для людей с гипертонией и болезнями почек. Чтобы снизить ее содержание, можно перед употреблением вымачивать огурцы в воде.
До года можно хранить маринованные огурцы, законсервированные в уксусной или другой кислотной заливке с солью и специями. Витамин С сильно разрушается – потери составляют до 70%, но минеральный состав и клетчатка остаются почти без изменений. При этом врач предупреждает, что уксус раздражает слизистую желудка и пищевода. Поэтому маринованные огурцы лучше не есть людям с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
Надо помнить, что соли в маринаде тоже много, как при засолке огурцов. Кроме того, кислая среда портит зубную эмаль. Во время беременности от маринованных огурцов может быть изжога и задержка жидкости, а детям до трех лет и вовсе не рекомендуется давать этот деликатес.
Огурцы можно еще и заморозить. Но при этом сильно пострадает текстура овоща – он становится водянистым. Такой вариант подойдет для супов, смузи, соусов и косметических средств. Хранить замороженные огурцы лучше нарезанными или в виде пюре. Такой способ хоть и не универсальный, но лучше всего сохраняет все полезное, а также он прост и не нужно добавлять специи или соль.
А еще овощи можно высушить в чипсы, как это делают с другими овощами и фруктами. Тонкие ломтики сушат в специальной сушилке или духовке на низкой температуре, добавляя соль и укроп. При щадящем сушении до 60 градусов сохранится часть витаминов и антиоксидантов, клетчатка и минералы. Правда масса сильно теряется.