В Ленобласти появится единый номер для заявок по ЖКХ, в планах - портал и приложение. Ответственных за аварии ждут штрафы и увольнения. А жителям понадобится "Макс".
В Ленобласти создают Единую диспетчерскую службу для обращения граждан по вопросам ЖКХ, сообщили 47news 4 сентября в региональном комитете по ТЭК. Речь о коротком номере, как 112 для экстренных случаев, только здесь за работу возьмутся не полиция или скорая, а энергетики и тепловики. Жителям не придется больше плутать в обилии служб, куда можно обратиться с заявкой, искать их контакты и, как бывает, не дозваниваться. Теперь будет достаточно набрать три цифры, а дальше диспетчеры сами передадут заявку, куда следует. Обратиться можно будет также по вопросам городского хозяйства: например, увидели, что люк не закрыт.
"Система как у белорусов, там есть единый номер 115. Колл-центр принимает обращения, определяет ответственных и фиксирует время устранения. Ежемесячно проводятся итоговые совещания, как та или иная организация отработала эти заявки. Контрольные и правоохранительные органы тоже участвуют. Результат вплоть до штрафов и кадровых решений. То есть воспитательная работа идет очень сильная", - отметил в разговоре с 47news глава комитета по ТЭК Сергей Морозов.
"Коммунальная" ЕДДС в Беларуси – "Служба 115", появилась в Минске в 2015-м, а в 2019-м разрослась на всю республику. Есть также портал "Моя республика", в 2020-м был запущен Telegram-бот. По данным местных СМИ, два года назад Лукашенко жестко отчитывал службу за формализм: заявки закрывались без выполнения работ, а нужно, чтобы "как скорая помощь".
В 47-м регионе единая диспетчерская будет создана при подведомственном комитету по ТЭК Центре энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области. По словам Морозова, служба с похожими функциями там уже есть, но с жителями она не работает, а только собирает информацию об авариях от районных диспетчерских, то есть, по сути, статистику.
В основу информационной системы ляжет программа "ARMS Нева", которой сейчас пользуется Леноблводоканал. В нее заведены все объекты предприятия, через софт можно следить за их работой. При обращении по номеру единой диспетчерской службы система в автоматическом режиме присваивает номер заявки, а специалист отмечает запрос на интерактивной карте. Если систему расширить, то по задумке, каждый руководитель органа власти или предприятия, а также и сам губернатор будут видеть онлайн, что происходит с аварийностью в регионе. Предполагается, что на основе полученных данных система будет анализировать, какой территории нужно больше внимания: например, там нужен ремонт или все-таки дело в дурной работе ответственных лиц.
"В декабре система заработает между службами и организациями, в следующем году планируем распространить ее на жителей. Пилотным проектом для единой диспетчерской станет Выборгский район, а к концу 2026-го уже перейдем на весь регион", - уточнил Сергей Морозов.
Должность руководителя будущей региональной ЕДДС планируют отдать экс-вагнеровцу и командиру штурмового отряда Андрею Гончарову. Он как раз из Выборга. Сейчас проходит обучение по программе "Герои команды 47", где из бывших бойцов готовят чиновников. Наставником Гончарову поставлен Сергей Морозов.
Морозов подчеркнул, что сроки предварительные, так как могут возникнуть нюансы. Например, какие-то организации не захотят подключиться к передаче своих данных. Этот вопрос планируется решить, тоже воспользовавшись опытом Белоруссии, где "преодолевали эти барьеры". Братская республика в вопросе создания диспетчерской бесплатно консультирует своих ленинградских коллег.
- Представляете, сколько звонков одномоментно поступит от жителей, если где-то выключили воду? Диспетчерскую парализует.
- Так и сегодня то же самое происходит, только звонят в районные диспетчерские или в организации. У нас только теплоснабжающих больше 200, и у каждой свои диспетчеры. Мы на первом этапе районные диспетчерские убирать не будем, технически переподчиним их на себя, чтобы они предоставляли данные в наш центр. А организации сэкономят, если делегируют это нам. Поэтому я думаю, люди дозвонятся. Тем более, что мы хотим сделать комплексно: единый номер, приложение и портал, где тоже можно будет оставить заявку.
Идея с порталом реализована в Петербурге в проекте "Наш Санкт-Петербург". Помимо проблем с ЖКХ и благоустройством, там можно пожаловаться на очень многое: длительное ожидание в регистратуре или отсутствие в больнице бахил, драные сиденья в автобусе, неработающие светофоры. Главное же - заявка должна быть отработана, а горожанин получает ответ. Единого контактного номера у этой системы нет.
Планируется, что если житель хочет получать информацию об отключениях, он сможет подписаться на уведомления в мессенджере "Макс".
"Представьте: каждому жителю на конкретном участке придет сообщение: "Завтра у вас отключение воды, примерное время восстановления - три часа". Вопросы сразу снимаются. Уже и в колл-центр вряд ли будут звонить", - продолжает Морозов.
По задумке, единый номер будет 147. Если сейчас по нему позвонить, автоответчик доложит, что обслуживание временно приостановлено.