Неожиданный поворот в маленькой деревне. На месте, где хотели жечь больных коров, теперь будут учить бойцов СВО. С собаками.
Жители Глухово с августа живут в режиме обороны против опасного, по их мнению, ветеринарного объекта. В обращении в прокуратуру и Роспотребнадзор они сообщили, что не согласны со строительством пункта передержки сельхозживотных с крематорием, которую планирует госветстанция Ломоносовского района. Нашему изданию глуховцы сообщили, что узнали об этих намерениях случайно, когда на пустующий земельный участок в центре деревни в конце июля приехала некая комиссия. Там же ранее появились бетонные плиты, а по периметру – колышки. От участка до ближайшего дома – менее 50-ти метров.
- Сосед их увидел и стал расспрашивать, так и узнали. Все возмутились, конечно. Там в шести метрах пруд, если что туда не дай бог попадет от их деятельности, все уйдет с грунтовые воды, а потом в наши скважины, – поделилась с 47news общими переживаниями одна из жительниц Анна.
Деревня расположена рядом с одноименным поселком Глухово (Лесопитомник), у трассы "Нарва", для местных – как один населенный пункт, суммарно населения около 500 человек, в самой деревне около сотни. Участок в полтора гектара находится у Глуховской ветстанции, если смотреть по карте, это между поселком и деревней. По словам жителей, он давно заброшенный, даже стал обрастать огородами.
На тот момент жители были настолько не в курсе планов чиновников, что в обращении в ведомства писали про свои ожидания воя и лая больных и почему-то непременно голодных животных, которые безусловно нанесут непоправимый вред детям, гуляющим по деревне. После звонка в ветстанцию выяснилось, что будет все-таки рогатый скот. Люди скинулись на кадастрового инженера, обратились к юристу и начали готовиться к суду.
Согласно публичной кадастровой карте, участок площадью 17,32 квадратных метра находится на землях населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ветеринарно-профилактической деятельности. Адрес: Глухово, д.99.
По данным портала Госзакупок, ГБУ Госветстанция Ломоносовского района (подведомственна областному управлению ветеринарии) в июне-июле заключила несколько контрактов с поставкой на адрес Глухово, 99. Так, от 9 июня нашлось сразу два на поставку инсинераторов (специальных печей для термической утилизации отходов): один на газовом топливе, второй на дизельном. В технических характеристиках на оба объекта максимальная температура сжигания 900 градусов, производительность 251 килограмм в час, максимальная загрузка за раз - 1001 килограмм (условно, полторы – две коровы).
Сумма контрактов 2,78 млн и 2,74 млн, соответственно, поставщик в обоих случаях компания "Металл Траст" из Ижевска. Срок – не позднее 1 августа 2025 года.
Еще один контракт от 1 июля – на поставку до 30 сентября пункта для временного содержания животных, сумма - 1,81 миллиона, исполнитель ИП Надежда Фрибус из Петербурга. Пункт должен быть на базе 40-футового морского сухогрузного контейнера общей площадью не менее 29,72 квадрата.
Наконец, 14 июля на поставку до 30 ноября модульного убойного пункта. Стоит 6,7 миллиона, поставщик – ГК "Свой дом" из Челябинска. В технических характеристиках сказано, что пункт состоит из нескольких модулей: кабинеты ветврача, раздевалка, холодильная камера и непосредственно модуль убоя. В нем же – бокс для оглушения скота, пороховой пистолет для забоя, оборудования для обработки туш, шкуросъемные агрегаты и прочее.
27 августа в Глухово прошла встреча людей с руководством управления ветеринарии Ленобласти. Жители снимали на видео.
- Сейчас скот никакой не свозится, идет речь только об установке конструкции. Все будет использовано с учетом пожеланий и опасений граждан. Не будет предпринято никаких мер, которые могут повлиять на здоровье. Вы не забывайте, что в первую очередь госветслужба стоит на страже эпизотического благополучия и охране населения от заболеваний, общих для животных и человека. Мы понимаем, что вас личный интерес беспокоит, – внушал собравшимся начальник управления Леонид Кротов.
- Конечно, личный, – слышались крики. – Поставьте свой пункт в полях за деревней. Почему надо в центре деревни ставить? – стали нападать жители. И даже предложили лично Кротову перебраться в их Глухово.
Сошлись на том, что более предметный ответ с техническими характеристиками Госветстанция изложит на бумаге. Нашему изданию в деревне рассказали, что ответ пока не пришел.
Как выяснил 47news в управлении ветеринарии, по результатам встречи принято решение не размещать в деревне карантинный центр для сельхозживотных. Теперь идея принципиально другая. В Глухово будет спортивно-кинологический центр "Собака-помощник" для практических занятий в ходе реабилитации бойцов СВО. Профессия кинолога, как оказалось, востребована в госструктурах, коммерческих организациях и частной практике. Обучение будет на базе Беседского сельхозтехникума.
- В настоящее время специалисты Управления ветеринарии готовят проект создания центра реабилитации участников СВО по программе получения новых профессий, а именно по направлению "Специалист кинологической службы". Для обучения требуется отработка практических навыков. В связи с этим принято решение на выбранном участке в деревне Глухово разместить центр реабилитации участников СВО, – ответили в управлении.
- Почему так кардинально поменялись планы?
- В работе управления ветеринарии несколько идей и проектов. Мы озвучиваем разные варианты, готовы к диалогу и сотрудничеству, – ограничились там. Глава управления Леонид Кротов на звонки 47news не ответил.
По информации 47news, участок в собственности региона, принято решение привести эту землю в порядок. Задача поставлена Госветстанции, так как рядом глуховский ветучасток. Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов рассказал 47news, что с районом по этому вопросу не взаимодействовали.
Однако карантинному центру с инсинераторами все-таки быть. Где-то в другом месте Ленобласти. В него пойдет оборудование, заказанное для Глухово. Сейчас в регионе действуют только те, что при крупных хозяйствах, регионального нет.
- Объект необходим для работы с животными, которые были ввезены без сопроводительных документов и согласования. Там животные будут находиться до выяснения обстоятельств, – сказали в управлении.
И добавили, что ищут подходящие площадки.