Сварку первого кузова высокоскоростного поезда для ВСМ "Москва – Санкт-Петербург" начали на заводе в Свердловской области. Уже известно, когда отправятся первые опытные образцы. 

Как сообщили в информационном центре ВСМ 2 сентября, состоялся запуск сварки первого кузова российского высокоскоростного поезда на заводе "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме Свердловской области.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием заместителя председателя правительства РФ Виталия Савельева и министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. 

"Поезд будет состоять из более чем 15 тысяч деталей и компонентов, значительная часть которых уникальна для России. Он предназначен для проекта ВСМ, который свяжет Москву и Санкт-Петербург", - добавили в информационном центре. 

Корпус поезда изготавливается из экструдированного алюминиевого профиля. Алюминий в три раза легче стали, что позволяет снизить нагрузку на верхнее строение пути за счет уменьшения веса поезда.

Видео: информационный центр ВСМ

По данным правительства России, для маршрута "Москва – Санкт-Петербург" будут производить восьмивагонный поезд с четырьмя классами обслуживания и общей вместимостью более 450 пассажиров. Он будет отличаться аэродинамической формой с минимальным коэффициентом сопротивления. Это снизит шум и расход энергии. 

Первые два опытных образца отправятся на испытания в 2027 году. До конца 2028 года на маршруте ВСМ "Москва – Санкт-Петербург" будет эксплуатироваться 28 поездов, а до 2030 года поэтапно количество поездов будет увеличено до 43 единиц.

Как сообщал 47news ранее, общая протяженность новой железной дороги составит 679 километров. Из Москвы в Санкт-Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Петербурга - менее чем за 29 минут. 

Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдет железная дорога. Кроме Ленинградской области это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция - Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%. 47news ранее побывал в деревне Жары, где и планируется остановка. О том, что думают местные, можно прочитать в материале по ссылке. К слову, на презентации проекта ВСМ на ПМЭФ-2025 станции Жаровская не нашлось места в визуализации РЖД.