МИД КНР на второй день визита президента России объявил о пробном безвизовом режиме. 47news сверился с табло петербургского аэропорта и ценами на билеты.

МИД Китая объявил, что с 15 сентября в народной республике вводится безвизовый режим для россиян с обычными загранпаспортами. Граждане России без визы смогут находиться в Поднебесной до 30 суток в течение года.

Из аэропорта Пулково летают прямые рейсы в Шанхай, Чэнду (отправления по вечерам вторника), Санью и Пекин (по средам). Пассажиров возят "эйрбасы" Аэрофлота, Hainan Airlines, China Eastern Airlines, Sichuan Airlines. Прямое сообщение между двумя странами также из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Хабаровска.

Путешествие недешевое: билет в одну сторону - от 21 тысячи рублей (с двумя пересадами), прямой - от 35-41 тысячи до 93 тысяч за одного пассажира.

Фото: скриншот с сайта сервиса по продаже дешевых билетов

Стоит отметить, что безвизовый режим для иностранцев в Китае действовал и раньше, но при соблюдении определенных условий. Например, организованным туристическим группам (от пяти до 50 человек), которые отправлялись через аккредитованные агентства, для поездки на 15 дней виза была не нужна. Прибывающим прямыми рейсами на курорты Хайнаня виза не потребуется, если отдыхать планируют не дольше 30 дней. Поездка также организуется туроператором. В Гонконге и Макао туристам позволяют находиться до 14 и 30 дней соответственно.

До объявления МИДа КНР в посольствах и консульствах оформлялись два вида туристических виз стоимостью от 3300 до 6600 рублей: с однократным въездом на 30 дней на поездку (въехать разрешается в течение трех месяцев) и двукратная на 30 дней для каждого путешествия (первый въезд - в течение полугода). В городе Санья (самый известный курорт КНР) туристы из России могут оформить бесплатную визу по прилете. Условия - прибытие прямым рейсом и пребывание в стране не дольше 14 дней. На стойку нужно подходить с загранпаспортом (действующим не меньше шести месяцев с даты оформления), двумя цветными фотографиями, приглашением от туристической компании (оформляется в визовом центре), туристическим ваучером на поездку, обратным билетом и страховым полисом. Для детей оформляется отдельная виза.

Фото: читатель 47news Александр

Любопытно, что наземную границу с Китаем разрешено пересекать только на общественном транспорте: поезде или автобусе. Проезд на личном автомобиле или проход пешеходов не предусмотрены.

Заявление о безвизовом режиме с Россией МИД КНР сделал на второй день пребывания в стране Владимира Путина. Глава государства участвовал в заседании Шанхайской организации сотрудничества и проводит серию встреч с мировыми лидерами, в том числе несколько раз беседовал с председателем Си Цзиньпином. Завершится поездка президента России 3 сентября.

Туристические обозреватели и эксперты рынка советовали внимательнее подходить к оформлению виз путешественникам, которые находились в Турции, Египте, странах Ближнего и Дальнего Востока больше 30 дней. Побывавшим в Иране, Афганистане и Ираке в оформлении визы по прилете на Хайнань отказывали.

Гражданам КНР для въезда в Россию также требуется виза. Безвизовый въезд возможен только для обладателей дипломатических паспортов и для туристических групп (действует до 15 дней).

В путеводителях отмечается, что все туристы-иностранцы по прибытии должны регистрироваться. При размещении в отеле за вас это сделает администратор. Стоит подготовиться к тому, что многие привычные россиянам сервисы и приложения в Китае заблокированы. Оформленные в России карты системы UnionPay принимаются, если выпустивший карту банк не под санкциями. Рекомендуется запастись некоторой суммой наличными в долларах или юанях.