Испытание большими колесами не выдерживает деревенская переправа. Чиновники надеются на бизнес. Он же ответственный.
В деревне Силино Красноозерного поселения, по словам жителей, начинает рушиться мост через реку Красная, он же – единственная переправа между двумя берегами и единственная подъездная дорога. Трещины появились в конце августа, перед этим там якобы сновали большегрузы, рассказали нашему изданию местные.
- Большегрузы 30-тонники ходили, лопнула бетонная стяжка и мост просел, бугор появился. Мост теперь ниже берега, уже трещины в бетоне. Под легковой машиной не обвалится, но подтопление может быть, – рассказал 47news староста деревни Станислав Гурин.
С проблемой подтопления Силино сталкивалось осенью 2023-го года, вода буквально разрезала деревню пополам. После публикации 47news в ситуацию вмешалась прокуратура, проблему удалось решить расчисткой водопропускных труб.
Мост, по его словам, просел со стороны коттеджного поселка "Силино Парк", туда же ходят большегрузы с материалами для строительства дорог. В администрацию поселения была отправлена жалоба, но якобы никто из чиновников на мосту пока не появился. Жители же опасаются, что проезд стал опасен.
- Река, скорее, как широкий ручей, но другой-то дороги нет. Можно в объезд через Климово, но туда огромнейший крюк в десятки километров, дорога убитая, буквально вперевалочку едешь, не более 5 километров в час, иначе машина останется без подвески, – поделился местный дачник Максим.
По его словам, большегрузы в "Силино Парк" начали сновать с начала лета, участки же там начали продавать с прошлого года.
Коттеджный поселок "Силино Парк", как отмечается на сайте проекта, включает 130 участков, цены – от 155 тысяч за сотку, на момент публикации указаны как доступные 43 из них, 52 проданы, остальные под бронью. Поселок, судя опять же по сайту, имеет отношение к строительной компании "Элемент", хотя прямо это не указано. В СПАРКе одноименная компания в Петербурге нашлась с видом деятельности "Торговля отходами и ломом", домен же "Силино Парка" уводит к фирме, хотя и строительной, но с категорически другим названием и юридическим адресом в Казани. По адресу офиса на Черной речке в Петербурге в СПАРКе юрлиц не нашлось.
По телефону, указанному на сайте "Силино Парка", выслушали вопрос журналиста 47news, на этом разговор и закончился. На сообщения в соцсетях проекта никто не ответил.
Глава администрации Красноозерного поселения Андрей Рыбак заверил, что осмотр моста со специалистами планируется 2 сентября в 11 часов.
- Предварительно, явных повреждений нет. Мост стоит, машины ездят, а то уже прошла информация, что он развалился, чуть ли не ЧС, это не так. Большегрузы ездили и в прошлый год, люди строятся, привозят бетон. Еще хорошо, что ограждение поставили в прошлом году, а то там машины падали, – отметил чиновник.
- Нет ли необходимости провести инструментальные исследования? Все-таки о безопасности речь, – уточнил 47news.
- Если будет необходимо и завтрашний осмотр покажет, то проведем. Пока об этом говорить рано. Это бюджетные деньги, серьезные суммы, поэтому сначала надо убедиться, что эта процедура необходима. Возможно, это только домыслы жителей, всего несколько человек обратились.
По словам Рыбака, мост на данный момент официально бесхозный, но на кадастровый учет уже поставлен и будет взят на баланс муниципалитета. Техобследование моста проводилось в прошлом году, грузоподъемность по техпаспорту 14 тонн, по согласования с ГИБДД стоят знаки ограничения 7 тонн, есть камера видеонаблюдения, но в системе ГАИ она не зарегистрирована.
Подоплека же, по его мнению, в том, что местные дачники не довольны строительством за мостом коттеджного поселка, вот и нагнетают ситуацию.
- У нас сейчас идут переговоры с инвестором, который готов взять на себя ремонт моста и объездной дороги. Он заинтересован, у него там объект. Если получится, это решит и проблему с подтоплениями: старый мост задерживает движение реки, а новый будет выше, – обрисовал глава администрации.
Отметим, он не стал раскрывать, кто инвестор. Похоже, это и не нужно.
- Если не сделает?
- Проведем еще раз техническое освидетельствование. Пока закрывать мост причины не вижу. Мы не ГИБДД, оштрафовать не можем, перекрыть дорогу тоже права не имеем. Если под знак 7 тонн ездит 20-тонник, у поселения нет полномочий ввести за это штрафы.
Тем временем в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти 47news уточнили, что мост муниципальный, муниципалитет может оставить заявку для получения субсидии на ремонт. Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков отметил, что у поселения есть средства на счетах.
- Запретить, ограничить проезд большегрузного, грузового транспорта конечно возможно. Всё в полномочиях поселения. Им надо принять решение, – заметил он.
Похоже на намек, подумал 47news.