Хрустящее в морозилке станет кашей, яйца — треснут, а йогурт расслоится. Рассказываем, какие продукты лучше оставить на полке холодильника. 

Как пишет "Доктор Питер" 1 сентября, заморозка — это удобный способ сохранения продуктов. Вот только не все продукты и блюда успешно ее переживут.

Жареное и жирное не сохранит текстуру в морозилке. Картошка во фритюре, блюда в темпуре или панировке, обжаренные куриные стрипсы превратятся в непонятную влажную кашу после заморозки. Исключение — полуфабрикаты, которые заморозили на производстве.

Вареные яйца тоже лучше оставить в холодильнике, ведь мороз превращает белки в нечто резиновое и водянистое. Жидкий белок расширится под воздействием температуры, скорлупа может треснуть, а под нее попадут опасные бактерии. Желтки можно заморозить отдельно, если они остались после готовки, однако для этого их нужно смешать с солью или сахаром. 

Овощи, в которых много воды, тоже станут в морозился кашей. Это касается огурцов или листьев салата. Замораживать их есть смысл, тогда если потом они пойдут в суп, смузи или соус. 

Йогурт и сливки от холода расслаиваются, становятся зернистыми или водянистыми, теряют текстуру. Это относится и к мягким сырам, после разморозки они подойдут разве что для соуса или запеканки.