Мошенники часто захватывают чужие аккаунты, пытаясь обмануть знакомых взломанного пользователя. Рассказываем, какие факторы должны вызвать подозрения.

Как отмечает Telegram-канал "Вестник Киберполиции России" 1 сентября, одним из самых популярных способов мошенничества в интернете являются взлом и подмена чужих аккаунтов. Жертвы получают сообщения якобы от настоящего человека, который вызывает доверие. На самом деле учетную запись у него украли.

Аферисты хотят выманить у пользователей деньги, заставить переслать коды из СМС, установить некие "удобные приложения" или перейти по фишинговой ссылке. План часто срабатывает в пользу злоумышленников, поскольку схема на первый взгляд выглядит убедительно. 

Очень важно не терять бдительность и обращать внимание на подозрительные факторы. Странные просьбы о деньгах и помощи, непривычный стиль общения и странные ссылки или файлы – все это "тревожные звоночки". При этом обычно аферисты просят не звонить, а также проявляют чрезмерную активность и давление. 

Проверить "знакомого в трудной ситуации" можно несколькими способами. Рекомендуется позвонить человеку по привычному номеру или в другом мессенджере, поскольку аферисты редко захватывают все каналы связи своей жертвы. Необходимо выдержать тишину примерно на 10-15 минут, поскольку злоумышленники любят манипулировать срочностью вопроса.

Кроме того, в разговоре можно совершить намеренную ошибку. Реальный человек опознает ложный факт, а мошенник не обратит внимание. Советуем уточнить несколько деталей о жизни, которые аферисту точно не будут известны.