Родительские похвала и одобрение очень важны для самооценки ребенка. Однако хвалить можно по-разному. Пытаясь мотивировать ребенка добрыми словами, иногда родители делают только хуже.
"Доктор Питер" нашел психолога и преподавателя Стэнфордского университета, который объяснил это. Кэрол Дуэк уверен: никогда не говорите детям, что они умные. Исследования показывают, что таким образом родители оказывают ребенку медвежью услугу.
Он привел пример из практики.
В начальной школе Джонатан был отличником. Он с легкостью осваивал программу и искренне не понимал, почему его одноклассникам бывает нелегко. "У тебя особый дар", — говорили ему родители.
А потом мальчик перешел в седьмой класс, и внезапно учеба стала ему неинтересной. Он перестал делать домашние задания, не готовился к контрольным, и оценки резко упали. Но родители с прежним упорством повторяли: "Ты очень умный". Так они пытались замотивировать его, хотели поднять самооценку сына. Но Джонатан говорил, что занятия в школе скучные и бессмысленные.
Ребенка убедили, что его интеллект — это врожденный дар, нечто неизменное, а значит, стоит ли прилагать усилия, тратить время на учебу?
Сначала "умница ребенок" легко справляется со школьной программой. Но как только появляются первые трудности и ошибки, он воспринимает это как угрозу своему самолюбию, а не как возможность для совершенствования. Из-за этого ребенок теряет любую мотивацию.
Автор призывает обучать детей "мышлению роста" — поощрять не умственные или физические способности, а концентрацию на процессе, личные усилия.