Из поселков Ленобласти уходят частные аптеки. Теперь надежда на государственные колеса.
Рассмотреть возможность открытия аптечных пунктов Ленфарм в малонаселенных территориях региона в августе поручил губернатор, срок исполнения – до 20 сентября. Ленфарм – госучреждение комздрава, отвечает за обеспечение населения льготными лекарствами. Ранее от жителей региона неоднократно звучали жалобы о трудности в получении таких препаратов, в том числе из-за больших очередей.
Как сообщили 47news в комздраве, данное поручение связано с тем, что пункты коммерческих аптечных сетей в последние годы закрываются, а потребность в покупке лекарств у населения не снижается. Некоторые аптеки Ленфарм, помимо отпуска льготных лекарств, также продают препараты.
- Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о возможности открытия в имеющихся аптеках Ленфарм розничной продажи лекарств. Острой нехватки в новых аптеках нет, – уточнили в комитете.
Дыры в сети
По данным комздрава, сейчас препараты льготникам отпускают 78 аптечных организаций Ленобласти, в 2025-2026 годах планируется открытие еще пяти в районах с максимальным приростом населения: это Всеволожский, Гатчинский и Тосненский. По вопросу возможного размещения аптек именно в малочисленных населенных пунктах "проводится комплексный анализ всех обстоятельств".
По данным с сайта "Ленфарма", их аптеки и аптечные пункты наиболее широко представлены в Ломоносовском и Всеволожском районах (по 9 в каждом), на втором месте Выборгский и Гатчинский (по 6). В основном, это административные центры или относительно крупные города, как, например, Сертолово или Приморск. С населением менее пяти тысяч аптеки и пункты нашлись в 10 населенных пунктах, из них самые малочисленные это Лопухинка (менее двух тысяч человек) и Заборье (чуть более тысячи). При этом в Кингисеппском, Сланцевском, Волосовском, Приозерском, Киришском, Лужском и Тихвинском районах их всего по одному.
Получить комментарий в Ленфарме на момент публикации не удалось. Ранее в разговоре с нашим изданием директор учреждения Савва Филиппович отмечал дефицит кадров в отрасли, из-за чего могли возникать заминки в работе аптек, особенно в период отпусков. В комитете по здравоохранению подчеркнули, что острой нехватки кадров сейчас нет, все аптечные подразделения Ленфарма работают штатно, вакантны всего 16 рабочих мест в разных районах Ленобласти, меры для их укомплектования принимаются.
Тем не менее, по словам собеседника в правительстве Ленобласти, недостаточная обеспеченность удаленных и малонаселенных пунктов аптеками в регионе вызвана в первую очередь нехваткой фармацевтов. Аптечные сети стоят в очередь за выпускниками, нехватка кадров есть и в городах. Нужно либо больше выпускать студентов, либо регулировать число аптек.
- В советское время был норматив: одна аптека на 5 тысяч жителей, при таком соотношении выручка одной аптеки позволяла содержать пункты в отдаленных и малонаселенных поселках. А сейчас в городах в одном доме по две-три аптеки может быть. А вот если фармацевтам за место придется биться, то и качество обслуживания вырастет, и образуется кадровый резерв, который позволит закрыть все вакансии, в том числе в сельской местности, - заметил он.
Кто поработать
В Ленобласти фармацевтов готовят только в Лужском институте - филиале Ленинградского госуниверситета имени Пушкина. Набор на 2025 год - 25 мест на бюджет и 25 на контракт (111,5 тыс. в год). По информации 47news, в 2023-24-м годах на обучение было принято 80 человек: по 40 ежегодно. В прошлом году выпустилось 77 фармацевтов. Можно предположить, что вернутся работать в свои населенные пункты в Ленобласти те, кто отучился по "аптечной" специальности в Петербурге. Но зарплаты в мегаполисе выше, вариантов больше.
На портале HeadHunter в Петербурге на момент публикаций было размещено более 500 вакансий фармацевтов, зарплаты от 50-ти до 200 тысяч, в основном, 90-100. По Ленобласти 190 предложений, по деньгам – от тех же 50-ти до 105, эту сумму предлагает "Вита" в Кировске.
От 100 тысяч указывает "Аптечная сеть 36,6" в Приморске, "Озерки" – от 80-ти в Сиверском, сеть "Апрель" – от 75-ти в Заклинье, Большой Вруде, Гатчине, Ропше и Подпорожье, в Волхове – от 80-ти. "Эркафарм" в Приладожском обещает 70 тысяч, "Столички" - от 67 тысяч в Приозерске.
"Ленфарм" на том же портале по зарплатам в целом проигрывает: от 50 до 60 тысяч рублей, 65 готовы платить только за работу в Сосново: к слову, единственном пункте от этой сети на весь Приозерский район. В расположенном в 30-ти километрах от Сосново Мичуринском "Аптека Невис" готова платить уже 85 тысяч рублей, разница - 30 минут на машине.
График у "Ленфарма" 5/2 по 8 часов, в среднем это 160 часов в месяц. Коммерческие сети указывают 12-часовой рабочий день 2/2, это 192 часа.
В комитете по труду и занятости населения 47news сообщили, что сейчас в регионе открыто 34 вакансии фармацевтов и 14 – провизоров (условно, фармацевт с высшим образованием). При этом подчеркнули, что это данные по региону с госпортала "Работа России", где далеко не все учреждения размещают вакансии. Отметим, именно на этом портале нашлись вакансии с зарплатами как будто из другой реальности: до 25 тысяч рублей фармацевту в офтальмологический санаторий "Красный Вал" (50 км от Луги) и 30 тысяч его коллеге из военного госпиталя Минобороны в Каменке.
Аптеки на колесах и ФАПы без лекарств
По словам исполнительного директора Ассоциации государственных аптечных сетей Михаила Жирнова, проблемы аптек в малонаселенной местности – в экономической нецелесообразности и отсутствии персонала. Дефицит работников в свою очередь связан с чрезмерным и практически неконтролируемым количеством розничных, в основном, частных аптек. И при этом отсутствием плановой политики в вопросах обеспечения этого спроса.
- Открытие аптек очень затратно, особенно в условиях ужесточения лицензионных требований. Учитывая проходимость аптеки, покупательскую способность населения, приобретаемый ассортимент и максимальную наценку, которая ограничена законодательно, экономической целесообразности открывать аптеку нет никакой. Это должен быть субсидируемый региональными властями вид деятельности с исключительно социальным значением, – отметил в разговоре с нашим изданием Жирнов.
Если обратиться к опыту других развитых стран, по его словам, там есть нормативы по количеству аптек на площадь территории или количество жителей. "Считаем, что регулирование в этой части также пора вводить. Кроме того, сейчас проводится эксперимент по обеспечению граждан в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах по средствам передвижных аптек на базе автомобилей. Хотя и данный вариант тоже носит исключительно социальный характер и не является экономически целесообразным", – резюмировал он.
Отметим, что по закону торговать лекарствами в сельской местности, где нет аптек, могут амбулатории и ФАПы при наличии соответствующей лицензии. Ассортимент в таких учреждениях с аптечным не сравнить, но основные медикаменты должны быть, конкретный перечень устанавливает регион.
Однако в Ленобласти с этим возникают проблемы: в июне этого года прокуратура региона сообщала, что розничная торговля препаратами не была организована в ФАПе в деревне Красноозерное, ближайшая аптека оттуда в 30 километрах. В августе ведомство рассказывало о такой же ситуации в ФАПе поселка Петровский. В сентябре прошлого года вышел и вовсе конфуз: губернатору на прямой линии пожаловались на то, что не продает лекарства ФАП в Рябово, где аптек тоже нет. При этом комздрав ранее сообщил главе региона, что продажа организована. Все закончилось крепким разбором полетов.