Есть несколько причин, по которым у собственника могут изъять участок. Среди них реализация государственных и муниципальных проектов или же нецелевое использование территории. 

На портале "Объясняем.РФ" сообщили, в каких случаях у собственника могут изъять участок. Это процедура, при которой государство получает участок для общественных нужд или забирает из-за нарушений со стороны владельцев. 

Первая причина изъятия – для реализации государственных и муниципальных проектов. Речь, в том числе, идет про строительство и улучшение дорог, ж/д путей, про возведение социальных объектов или тех, которые связаны с обороной. В качестве примера приводится строительство высокоскоростной магистрали Москва – Петербург. Для этого с 2024-го по 2028-й год планируется выкуп земель на 28,5 млрд рублей. 

Еще одна причина – комплексное развитие территорий. КРТ – это застройка и благоустройство больших кварталов. Старые дома сносят, инфраструктуру обновляют. Территорию могут включить в зону КРТ по нескольким критериям: ветхое жилье, неэффективное использование земель. 

Нецелевое использование также может стать причиной для изъятия. У каждого участка есть вид разрешенного использования. Причиной для изъятия может стать, если на территории под ИЖС открыли автомойку. 

Реквизиция – это особый случай, когда участок изымают из-за черезвычайных обстоятельств. Например, стихийных бедствий.

 Конфискация – изъятие участка за преступление.