Публикуем список из сотни фильмов, которые попали в новую методичку для школ по изучению кинематографа.
Как сообщает Минпросвещения России 29 августа, в регионы направили методички по изучению произведений отечественного кинематографа в школах. Основой для них стал сформированный советом при президенте России по культуре и искусству список из ста фильмов.
Пригодиться они могут при изучении литературы, истории, изобразительного искусства и музыки. Школам рекомендуют показывать фрагменты в качестве иллюстративного и дополнительного материала к рассматриваемым на уроках темам. Полностью смотреть их лучше во время внеурочных собраний киноклубов или с детьми в группах продленного дня.
Если заглянуть в сотню, то самым свежим там будет фильм 1988 года "Собачье сердце". В перечне есть несколько киносказок, работы Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и "Иван Васильевич меняет профессию", фильмы с пометкой "детям до 12 лет просмотр разрешен в сопровождении родителей", например, "Солярис" Андрея Тарковского. Здесь же "Белое солнце пустыни", "Гардемарины, вперед!", "Место встречи изменить нельзя", "Берегись автомобиля", "В бой идут одни "старики"", "Человек с бульвара Капуцинов", "Доживем до понедельника", "Любовь и голуби".
Документ подготовлен по поручению президента и "позволит использовать золотой фонд российского кино для укрепления традиционных ценностей среди школьников, а также будет способствовать формированию эстетического вкуса, культурного кругозора и национально-культурной идентичности на основе лучших образцов российского кинематографа".