Властям Ленобласти пришлось реагировать на заграничную вспышку опасной для свиней болезни. Владельцам ферм рекомендуют переходить на других животных.
Как сообщает Управление ветеринарии Ленобласти 29 августа, специалисты обходят с проверками и инструкциями все подсобные хозяйства, где содержатся свиньи.
Соответствующее поручение дал глава ведомства Леонид Кротов в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в соседней Эстонии. Ветеринары рекомендуют переходить на другие виды животноводства.
Эксперты советуют как минимум вакцинировать поголовье против классической чумы. Обладателей пятачков строит держать в закрытых хозяйствах, категорически запрещен самовыгул. Каждую декаду парнокопытных следует обрабатывать от клещей, вшей и блох, бороться с грызунами в помещениях. Кормить их пищевыми отходами запрещено, как и перевозить их без согласования в ветслужбой и осмотра. В случае падежа или признаков заболевания следует обращаться к ветеринарам, трупы и отходы содержания уничтожаются под их надзором.
С 1 сентября в России изменятся ветправила по борьбе с АЧС. Скармливание свиньям пищевых отходов и продукции охоты, полученной от диких кабанов, будет считаться основанием для того, чтобы заподозрить заражение поголовья. Ранее основанием считался только ввоз отходов или продукции из регионов, где заболевание зафиксировано. Единственное послабление — новых свиней после снятия карантина можно будет заводить через 5 месяцев, в не через 8.