Православные ежегодно 29 августа отмечают Ореховый (Хлебный) Спас. Это одновременно и церковное торжество, и народный праздник урожая.

Как пишут "Известия", Ореховым праздник называют потому, что именно к этому времени поспевают лесные орехи, которые собирают и освящают в храмах. Второе название связано с окончанием жатвы: хозяйки пекут первый хлеб из муки нового урожая и угощают им.

Еще одно название Орехового Спаса - Спас Нерукотворный. Согласно истории, царь города Эдесса Авгарь заболел проказой и обратился за помощью к Иисусу. Иисус Христос умылся и вытер лицо убрусом (полотенцем). На нем отпечатался его лик, после чего Авгарь приложил его к себе и излечился. 29 августа 944 года убрус перенесли в Константинополь, в честь чего установили праздник.

В храмах в этот день совершается Божественная литургия. После освящают продукты нового урожая — орехи, хлеб, зерно, мед и воду. Уже дома накрывают стол, например с хлебом и пирогами с орехами. 
 
Считается, что на праздник нельзя заниматься тяжелым
физическим трудом. Однако это правило, как отмечают священники, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться, если работу нельзя отложить.
 
С Ореховым спасом связано немало поверий, отмечает
РИА "Новости". Считалось, если журавль улетит на юг к этому времени, то на Покров Богородицы (14 октября) будет морозно. Если же к празднику выдался богатый урожай орехов, то на следующий год их почти не будет. Зато богато уродится хлеб.

РБК передает, что если на праздник день солнечный и безоблачный, осень будет сухой и долгой, а зима придет поздно. Если идет дождь, год будет урожайным, но осень сырая, зима — снежная. 

Отметим, что в августе отмечаются три Спаса: Медовый
(14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).