Православные христиане 28 августа отмечают один из важнейших церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Ему предшествует строгий пост.
В этот день в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.
Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. По строгости он уступает только Великому посту. Он всегда начинается 14 августа и завершается 27-го числа.
Как пишут "Известия", на праздничный стол разрешено подавать мясо и рыбу, а также допускается умеренное употребление вина. Однако церковь призывает сохранять благоразумие и избегать излишеств.
По обычаям на праздник не принято заниматься тяжелой работой, вступать в ссоры или отказывать нуждающимся в помощи. Внимание следует уделить духовному, например, посетить праздничную службу в храме. Тем же рекомендуется провести время в домашней молитве и тишине.
Есть народные поверья, связанные с праздником. РИА "Новости" сообщает, что с Успения лето окончательно сменяла осень. В этот день провожали теплую и встречали дождливую пору. Обряд назывался первые осенины. Также после праздника дома начиналась заготовка различных припасов на зиму.
По приметам, если в неделю после праздника Успения начинались легкие заморозки, то осень будет долгой, а зимние холода наступят довольно поздно. Иногда по погоде на 28 августа можно было предположить, какой она будет весь сентябрь.
Согласно преданию, как пишет "Фонтанка.ру", после смерти Христа Богородица осталась жить в Иерусалиме, поселившись в доме одного из учеников Иисуса. Дни она проводила в молитве и общении с верующими людьми, а также нередко посещала Елеонскую гору.
Будучи в преклонном возрасте, она взошла туда вновь, и во время молитвы к ней спустился архангел Гавриил. От него она получила оливковую ветвь из рая и весть о том, что ее жизненный путь будет окончен через 3 дня.
Единственное, о чем она попросила, узнав весть о скорой смерти, — попрощаться с апостолами. В последний день архангел выполнил просьбу Божией Матери: незадолго до успения ангелы перенесли апостолов к ее дому. В назначенное время за Девой Марией спустился ее сын и забрал на небеса. Она выглядела так, будто бы лишь уснула, а не умерла. Оттуда и происходит название — успение.
Согласно преданию, Фома — единственный, кто не присутствовал на церемонии. Когда он прибыл к Гефсиманской горе на третий день, то попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божией Матерью. Войдя внутрь, ученик Христа не увидел ее тела — там осталась лишь плащаница.
Считается, что Пресвятая Богородица воскресла и вознеслась на небеса. Ведь некоторое время спустя она явилась к апостолам и сказала: "Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни". То есть празднование посвящено вовсе не смерти, а переходу к вечной жизни.
На иконах и фресках, которые посвящены этому дню, Богородица предстает сразу в двух ипостасях — тело остается на земле, а душа, облеченная в образ младенца, возносится к небесам, чтобы мочь переродиться.