Четыре рецепта из кабачков для тех, кто уже не знает, кому отдать лишние овощи, да и что еще можно из них приготовить.

Как замечает "Доктор Питер" 27 августа, осенью кабачки становится слишком легко раздобыть, иногда от них даже сложнее избавиться. Врач-эндокринолог Ксения Потмальникова рассказала о необычных рецептах, если "лодочки" и кабачки с фаршем уже приелись. 

В овоще много нутриентов, витаминов группы В, С, К, каротина и минералов: калия, магния, фосфора, железа и цинка. А большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Пектин снижает холестерин в крови, а низкое содержание натрия делает кабачки безопасными для людей с повышенным давлением. Они незаменимы при диетах, в том числе при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Взрослому человеку допустимо съедать 300-500 граммов кабачка в день, а за счет низкокалорийности его можно сочетать с другими овощами, мясом, рыбой, бобовыми и полезными жирами — оливковое масло, авокадо

На завтрак можно сделать ПП-вафли из овоща. Кабачок натирают на крупной терке, добавляют овсянку, яйцо, мак. Смесь должна быть однородной, ее оставляют на полчаса, чтобы хлопья набухли от сока. Ко вкусу можно добавить специи, соль, масло. Затем смесь запекают в вафельнице. 

К обеду подойдет паста из кабачка. Дары огорода нарезают на тонкие ломтики и жарят во фритюре, после лишнее масло должно стечь. Половину пробить в блендере в пюре, которое после подогревается на сковороде с чесноком и пармезаном. В полученный соус добавляют спагетти, перед подачей украшают второй половиной обжаренных кабачков, пармезаном, добавляют специи. 

Хорошим ужином станет тарт с кабачком и сыром. Кабачок режут тонкими ломтиками, солят и оставляют на  5-10 минут. Твердый сыр и моцареллу натирают и смешивают с творожным сыром до однородной массы, добавляют чеснок, специи и сок лимона. 

Легкое и сытное блюдо, которое может стать отличным началом дня или даже ужином. Для приготовления понадобится пласт слоенного бездрожжевого теста, твердый и творожный сыр, моцарелла, кабачок, чеснок, оливковое, сливочное и растительное масло, лимон, специи, мука. Тесто раскатывают в пласт, на него выкладывают сырную смесь и ломтики кабачка, затем края заворачивают и смазывают яичным желтком. Выпекать тарт нужно 30–40 минут при температуре 200 градусов. Ломтики кабачка должны стать слегка поджаристыми, а тесто — золотистым.

А самостоятельным блюдом для любого из приемов пищи предлагают сделать салат с хрустящими кабачками. Кусочки кабачка обвалять в крахмале и обжарить во фритюре, дать стечь лишнему маслу. Для соуса смешать масло, соевый соус, горчицу, чеснок и лимонный сок. В глубокой миске нужно смешать нарезанный кубиками помидор, кабачок, зелень и рикотту, полить заправкой. Сверху можно посыпать кунжутом.