В день рождения главного следователя страны 47news преподносит журнал для школьников от 1983-го. Теперь многое загаданное им стало понятно.   

Председателю Следственного комитета России (СКР) 27 августа исполнилось 72. К тому же, после ярких слухов об его уходе на полпреда по СЗФО, ему накануне продлены полномочия. Александр Бастрыкин известен еще и как поэт. 47news нашел материал если не музейного, но точно исторического уровня. Оказалось, что он коллега автора.

Это статья 29-летнего Александра Бастрыкина в выпуске ленинградского журнала "Костер" в сентябре 1983 года. Тогда будущий глава СКР - секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. Он курировал работу отделов агитации и пропаганды, культуры, военно-патриотического воспитания, Ленинградского городского комсомольского оперативного отряда, и даже отвечал за взаимодействие с комсомольскими организациями военного округа, военно-морской базы, внутренних и пограничных войск, правоохранительных органов Ленинграда и области. 

Его самый известный однокурсник по юрфаку ЛГУ Владимир Путин уже вернулся с фронта незримой борьбы с империализмом в Дрездене и в июле того же 1983-го сыграл свадьбу с первой женой Людмилой. 

журнал "Костёр", сентябрь 1983 года Фото: 47news

В "Костре" начала 1980-х была рубрика "Судьбы любимых книг". В ней школьникам рассказывали о прототипах известных литературных героев. Например, о Робинзоне Крузо, Гулливере, бароне Мюнхгаузене. В сентябрьском номере Бастрыкин взялся, разумеется, за "Приключения Шерлока Холмса". Если "сушить" статью до формата постановлений СКР, это краткий пересказ воспоминаний шотландского писателя и врача, сэра Артура Конан Дойля о человеке, который стал прообразом детектива всех времен.

"Читателей заинтересовала личность гениального сыщика. Автора "Приключений" стали спрашивать - где он нашел этот удивительный характер, ум, как сумел создать образ человека, который умеет разгадывать самые запутанные, загадочные и таинственные преступления?" - писал молодой Александр Бастрыкин.

Во время службы врачом в Африке Дойль познакомился с Джозефом Беллем. Оба родом из Эдинбурга. Проницательный, опытный и наблюдательный наставник впоследствии и стал прототипом Шерлока Холмса.

"Вот он сидит в своем кресле со сложенными руками и смотрит в упор на кого-либо, стоящего перед ним. Он мог рассказать вам о характере человека, о его профессии по одному виду его рук, даже по рукавам пиджака", - отпечатал воспоминания писателя Александр Бастрыкин.

В том же материале подчеркивается, что наблюдательность Джозефа Белля нисколько не преувеличивалась. В большинстве случаев он действительно определял род занятий пациента с порога.

"А вы, - говорил он другому увиденному им впервые человеку, - солдат, сержант и служили на Бермудах, - объяснял своим подопечным Белль. -  Он зашел в комнату, не сняв фуражки, как будто зашел в казарму. Значит, он солдат. Уверенный и авторитетный вид, а также возраст заставляют думать, что он был сержантом. Мелкая сыпь на лбу говорит, что он был на Бермудах, так как известно, что подобная сыпь появляется только у людей, живущих в этой местности".

Александр Иванович также способен по лицу определять происхождение человека. Четыре года назад на ведомственном совещании претерпел молодой следователь Мегрелов. Тогда председатель, распекая подчиненного, вдруг спросил: "Вы откуда родом? Вижу, лицо не ленинградское" (сам Бастрыкин родился в Пскове). Действительно, подчиненный оказался из Краснодарского края

"Ошибался ли когда-нибудь Белль? - задает вопрос Бастрыкин 1983-го и сам же отвечает. - Да, хотя и чрезвычайно редко".

На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2024) председатель СК России высказался о противостоянии с прокуратурой. Надзорное ведомство весьма критически относится к решениям следствия. Только в Ленобласти за первые полгода 2025-го отменены 170 постановлений

"Прокуратура отменяет наши решения. Я избрал тактику борьбы таким образом: они отменяют, а я даю команду повторно возбудить. Иногда до трёх, до четырёх раз приходится", - проговорил свой упорный метод председатель СК России.

В публикации от сентября 1983-го молодой Александр указывал, что сам доктор Джозеф Белль помогал расследованию. Оказался применен принцип, что "самостоятельно сделанные выводы двух людей по одному и тому же вопросу служат более прочной гарантией от ошибки". Приятели описали свои версии в письмах и указали на подозреваемого. Оказалось, предполагали одного и того же. 

Сам доктор, писал Бастрыкин, осознавал, какую роль играл в создании знаменитых рассказов об известном сыщике: "Его самолюбию, вспоминал Конан Дойль, заметно льстили слова, которые ему часто приходилось слышать даже от незнакомых людей: "Вон идёт доктор Белль - это он настоящий Шерлок Холмс!".