В Ленинградской области состоялись первые муниципальные выборы 2009 года. Народных избранников «досрочно меняли» в поселке имени Морозова Всеволожского района. По итогам выборов в Совет депутатов поселка, прошедших в воскресенье, 14 июня, преимущество по голосам досталось бывшим народным избранникам. Их главные соперники в борьбе за депутатские кресла - представители «Единой России» - получили лишь три места в совете депутатов.

Как жители поселка им. Морозова выбирали новых депутатов наблюдал корреспондент 47News.

С утра на улицах поселка имени Морозова было довольно людно: неспешно прогуливаясь, жители заходили на свои избирательные участки, чтобы выбрать местную власть на ближайшие годы. Надо отметить, что в поселке было сформировано пять участков, на каждом из которых выборы проводились по трем округам. Всего же в Морозовском поселении выбирали 15 депутатов - из 80 кандидатов. Приблизительное количество жителей поселка с правом голоса - 8 тысяч человек.

Напомним, что причиной досрочных выборов в поселке имени Морозова стало единогласное решение народных избранников предыдущего созыва о своем самроспуске, принятое ими 19 марта. Отказаться от депутатских кресел местных парламентариев «подтолкнуло» требование оппозиции о проведении референдума по вопросу отставки существующей в поселке власти. Официально депутаты сложили свои полномочия 30 марта, после чего избирательная комиссия морозовского поселения назначила дату досрочных выборов - 14 июня.

В воскресенье, 14 июня, уже к 11 часам, по данным избирательной комиссии «Морозовского городского поселения», явка людей достигала 15-20% - в зависимости от участка. Но в первой половине дня наблюдателей и комиссию волновала не столько явка, сколько странные люди с папками в руках, опрашивающие жителей поселка, выходивших со своих участков. «Это моё личное дело», - зачастую слышалось от тех, кому предлагалось добровольно сказать - за кого они только что отдали свой голос. Так называемый «экзитпол» населением Морозовского поселения не был воспринят. К избирательному участку, разместившемуся в музыкальной школе, даже вызвали милицию и ОМОН, дабы разобраться – что же за человек тут интересуется, за кого голосуют люди...Впрочем, через некоторое время мужчину с папкой отпустили - у него просто проверили документы. По слухам, опрос проводился от лица общественной организации «Наш поселок», созданной бывшим главой МО и одним из нынешних кандидатов Денисом Захаровым. Сами опрашивающие не признавались – кто они и для чего интересуются выбором, сделанным местными жителями...

Около 13 часов в поселке имени Морозова появился председатель избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев. Похоже, что своим присутствием он поставил точку в «спорных» уличных опросах избирателей. «Как раз, когда я приехал, муниципальная комиссия совещалась по этому вопросу. Тут ведь детально не регламентировано – можно или нельзя проводить подобные опросы. При этом никаких грубых нарушений, например, агитации у тех, кто общался с людьми, не было. Но все это было прекращено после нашего заседания. Видимо, этих людей что-то насторожило», - прокомментировал ситуацию корреспонденту 47News Владимир Журавлев.

Глава облизбиркома несколько раз посетил все избирательные участки и пообщался с председателями и наблюдателями. Общение включало в себя несколько вопросов: зафиксированы ли нарушения, все ли в порядке и т.п. Председатели на это могли лишь ответить: «Все хорошо», потому как никаких нарушений ими в ходе выборов зафиксировано не было.

Новшество на первых муниципальных выборах 2009 года - прозрачные урны и видеокамеры рядом с ними. Некоторые избиратели даже не сразу могли сориентироваться - куда же бросать бюллетень - и членам комиссий приходилось постоянно указывать на искомый пластиковый ящик. А на одном из участков и вовсе на урну наклеили две красные полоски и стрелку - чтоб заметнее было. Впрочем, эти прозрачные ящики и видеокамеры стали тоже своего рода экспериментом. По словам Владимира Журавлева, пока решения об установке подобных ящиков на муниципальных выборах, которые состоятся в октябре, не принималось.

Ленобласть "отрепетировала" выборы

Что касается агитации, то в день выборов на улицах города ее не было видно. Тем не менее, по словам секретаря местного избиркома Виталия Чиркова, накануне, в так называемый "день тишины", когда агитация запрещена законом, им пришлось выезжать по жалобе. На участке дороги, проходящей от Мурманского шоссе до собственно поселка, дорожно-ремонтная техника была украшена лозунгом «Голосуй за команду Джуманиязова» (директор завода им. Морозова, выдвинут от партии «Единая Россия» - прим. авт.) По словам Чиркова, им пришлось составить протокол. Кстати, на окнах автостанции и торгового центра «Хорс» в день «без агитации» остались фотографии кандидатов из числа бывших депутатов поселка - или, так называемой, команды Захарова.

Ленобласть "отрепетировала" выборы

Кстати, в день выборов стало известно о еще одной примечательной затее - точнее, "заманчивом предложении", которое, по имеющимся данным, сделал избирателям Морозовки один из кандидатов незадолго до 14 июня. Некоторые люди принесли с собой на избирательные участки яркие глянцевые листовки. На них была указана сумма приза – 200 рублей, получить который можно было в день выборов "в зеленом микроавтобусе" "у входа в избирательный участок". Однако надпись на листовке оповещала, что «приз можно получить за правильное голосование» разгадав зашифрованную фамилию одного из кандидатов. Задачка оказалась вовсе не сложной - и кто-то на эту удочку попался. Правда, ни одного зеленого микроавтобуса у избирательных участков корреспондент 47News так и не обнаружил...

Ленобласть "отрепетировала" выборы

Вообще же жители поселка, казалось, шли на выборы непрерывным потоком, и, по предварительным данным на 15 часов, явка на всех участках составляла в среднем около 40%.

После 16 часов активность людей стала снижаться. Зато посмотреть за ходом выборов приехали соседи поселка по Всеволожском району – глава Колтушского поселения Эдуард Чирко лично осмотрел обстановку на участках.

К слову сказать, наблюдателей от кандидатов было очень много. «Это положительный момент, поскольку присутствие наблюдателей - это дополнительный контроль. В поселке им. Морозова было очень заметно большое количество наблюдателей», - отметил председатель облизбиркома Владимир Журавлев.

На улице у местного клуба весь день звучала музыка, а в перерывах чей-то голос периодически приглашал жителей поселка на выборы. Встречаясь, жители спрашивали друг у друга: «Проголосовал? А я еще иду!». Пожилые дамы беседовали подолгу – обсуждали какой кандидат все же лучше.
- Вот нам бы Чирко! Он молодец. Да и Захаров в последний год делал много, - рассуждали две бабули.
- Так может он только перед выборами делал что-то? – спрашиваю я.
- Ну, хоть все зазеленел поселок, мне ремонт в подъезде сделали, вон дорогу делают – посмотрите. В день выборов, - указала мне женщина на улицу Хесина, где под мини-катками шел пар от свежего асфальта.

Быть может, в этом и есть польза от местных выборов - заброшенные или вовсе нерешавшиеся проблемы устраняются быстро, без сложностей с финансированием и отговорок...

Результаты выборов в понедельник сообщил корреспонденту 47News секретарь избирательной комиссии «Морозовского городского поселения» Виталий Чирков: по итогам подсчета голосов на выборах победили 12 кандидатов, входящих в общественную организацию «Наш поселок» и 3 кандидата от «Единой России». Напомним, что в Совет депутатов поселка им. Морозова входят 15 депутатов.

Cтоит отметить, что главный кандидат от «Единой России» - директор «Завода им. Морозова» Владимир Джуманиязов - не прошел в Совет, тогда как его соперник, бывший глава поселения Денис Захаров вновь избран в ряды местных депутатов.

По данным избиркома Морозовского поселения, явка на муниципальных выборах на всех участках составила около 50%.

Ситуация в Морозовке - лишь пример одного поселка, ставшего «первооткрывателем» в год муниципальных выборов и продемонстрировавшем – какой может быть политическая битва за власть. Впрочем, глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев выборы в поселке им. Морозова репетицией не считает. По его мнению, это лишь повод внимательно «присмотреться к некоторым новшествам», которые появляются в ходе предвыборных кампаний. Тем более, что с предыдущих выборов в 2005 году прошло уже достаточно много времени.

Людмила Петрова, 47News

Ленобласть