Перевод небольшой суммы сыну – и карта в блоке. Даже на рынок теперь ходи – оглядывайся, такие нервные нынче стали банкиры. 47news узнал правила.
Неожиданной блокировкой карты Сбербанка обернулась поездка в Крым для 22-летнего петербуржца Олега. Отдыхал в июле, карта, говорит, в блоке до сих пор. 47news молодой человек рассказал, что в поездке часто делал и получал переводы, суммы небольшие, адресаты и адресанты – родные и друзья.
- Отдыхали компанией, постоянно кто-то за кого-то платил в ресторанах, магазинах, на рынке. Потом в номере в спокойной обстановке, с хорошим вайфаем эти долги друг другу возвращали, суммы от нескольких сотен до чуть больше тысячи. В основном, переводили мне. Может, где-то зачастили, не знаю, но в какой-то момент в приложении у меня появилась красная плашка с восклицательным знаком: мол мы вас отправили в какую-то базу за частые переводы, – вспоминает Олег.
Блок может быть по закону о противодействии отмыванию доходов, причиной также может стать компрометация карты, когда клиент проводит "нетипичные операции", – объясняется на сайте Сбербанка. Подробности в каждом случае нужно уточнять в техподдержке, по телефону или написав в приложении. Олег этого не делал.
По словам Олега, блокировка коснулась только переводов, снимать наличные и расплачиваться картой он мог, туда же упала зарплата. 4 августа по возвращению в Петербург отправился в офис Сбербанка, там, говорит, с сотрудниками составили обращение в Центробанк, ответ ожидается до 24 августа.
- Формулировки подсказали в Сбербанке, основной посыл, что я психически здоровый человек, эти переводы совершались сознательно людям, которых я знаю, и от знакомых людей, меня никто не разводит, так что не беспокойтесь за меня и хватит так опекать, – пересказывает Олег.
Пришлось решать вопрос в отделении банка и его материи Ксении. Ее карту Газпромбанка после нескольких попыток перевода "скомпрометированному" сыну заблокировали совсем, невозможно было ни снятие наличных, ни покупки. В той же ситуации отец со счетом в Сбере блока избежал, но и перевести не смог.
- Сначала приходили смс от банка, что перевод отклонен ввиду небезопасности. Сообщалось, что в ближайшее время со мной свяжутся сотрудники, но никто не звонил. В какой-то момент не прошел платеж за такси, открыла приложение, а там красный значок с блокировкой. Так меня это разозлило, ведь не предупредили даже, а главное, нигде не указано, почему, – негодует собеседница.
Карту блокируют, когда есть основания полагать, что ей пытаются воспользоваться мошенники, сообщает у себя на сайте Газпромбанк. Он ссылается уже на закон о национальной платежной системе. И отмечает, что не стоит "нагружать входящими переводами одну карту", но это в нашей истории больше к Олегу.
В отделении Газпромбанка женщине пришлось объясняться, что переводить пыталась сыну (фамилии разные), гражданину России на карту российского банка. В ответ услышала, что тот попал "в какие-то черные списки". "Карту мне сразу разблокировали, но предупредили, что при новых попытках перевода Олегу блок появится вновь". Мать больше не рискует.
На момент публикации получить комментарий Газпромбанка не удалось. В Сбере ответили, что по вопросам блокировки карт и ограничений клиент может обратиться к ним любым доступным способом, а алгоритмы фрод-мониторинга (система автоматизированного контроля и анализа банковских операций) не разглашаются. Банк России по этому поводу разъясняет, что о сомнительных случаях другие банки должны сообщать регулятору, так формируется база подозрительных операций и счетов. Тем, кто в нее попал, блокируют карты, но можно обжаловать. За этим с обращением в регулятор или свой банк, который, впрочем, перенаправит в ЦБ РФ (что, вероятно, случилось с Олегом). По данным РИА Новости, статистика попаданий в эту "базу" с последующей блокировкой в последние годы выросла вдвое.
По словам эксперта по финансам Евгения Когана, такие перегибы возможны, банки сейчас с подозрением относятся к необычным, на их взгляд, операциям. Поэтому и клиентам нужно вести себя так, чтобы этих подозрений не вызвать, а это значит избегать "экстремальных вещей".
- Например, у вас 3 миллиона на счету и вы вдруг решили перевести куда-то половину, хотя раньше переводили максимум по 20-30 тысяч. Для банка это будет подозрительно, лучше заранее его предупредить. Во-вторых, если вам пришли деньги, желательно, чтобы они отлежались хотя бы один-два дня и никуда не уходили целиком. Грубо говоря, 150 тысяч пришло и столько же сразу ушло – для банка это уже красная тряпка. И третье, нужно избегать излишней активности по счету: не отправлять и не принимать частых переводов, как в вашей истории. Резюмируя, ваши операции банку должны быть понятны, если планируется что-то нетипичное, лучше предупредить, – подсказывает собеседник.
Финансовая платформа "Банки.ру" подсказывает, что переводы более 30 раз в сутки, а также множество получателей, например, более 10 человек в день или больше 50-ти в месяц – это уже подозрительно.
- Если я планирую поход на рынок, где не принимают оплату картой и придется за покупки переводить деньги разным продавцам, тоже надо предупредить? – спросил Когана 47news.
- Если упала зарплата и вы ее тратите на продукты, банкиры к этому привыкли. А 10 мелких переводов разным людям – лампочка, естественно, зажигается. Вы же имеете дело не с людьми, а с алгоритмами, а они показывают, что деятельность нестандартная, надо разбираться. Не будьте врагом сами себе, если идете на рынок, просто снимите наличные.
- За попытку перевода тому, кто уже заблокирован, зачем же клиента наказывать? Мать вот отправили в блок.
- Если какая-то карта или счет выглядят подозрительными, то любое взаимодействие с ним по цепочке вызывает инфекцию. Придется объясняться: за что перевод, какая у вас связь, а вдруг он мошенник, а вы жертва обмана. Теперь это наша реальность: банки просят объяснить буквально все.
Олег тем временем привыкает пользоваться наличными.