Ученые считают, что нужно относиться к мозгу, как к мышце, которую следует регулярно тренировать. Эксперты советуют обратить внимание на свою рутину. Некоторые привычки могут притуплять интеллект.
Как передает "Доктор Питер" 21 августа, для хорошей работы мозга необходимо достаточно спать. Исследования показывают: даже небольшое ограничение ночного сна ухудшает внимание, рабочую память, настроение и способность к суждению.
"Сон — это время, когда мозг репетирует, восстанавливает и перепрограммирует то, что он усвоил за день, — говорит профессор Гарварда. — Поэтому пропуская сон, мы заметно снижаем производительность мозга. Наши исполнительные функции притупляются, а способность принимать решения становится неэффективной", — сообщил профессор Гарварда Александр Пуутио.
Ученые советуют задуматься над составлением планов: списка дел, графика. Если не планировать, то начинается прокрастинация: когда человек постоянно откладывает важные дела, намеренно отвлекаясь на соцсети и сериалы. Это тоже снижает умственные способности.
На работу мозга влияет и окружение человека. Если он попадает в постоянный поток негативной информации и мелких отвлекающих факторов, то неизбежно у мозга происходит адаптация к ухудшению. Поэтому исследователи советуют более тщательно выбирать круг общения, чтобы "не загрязнять свой мозг негативом".
По словам профессора из Гарварда, на когнитивные способности может повлиять алкоголь.
"Даже умеренное употребление способно нанести долгосрочный ущерб", — говорит Александр Пуутио.
Недавнее исследование Американской академии неврологов показало, что восемь и более порций алкоголя, выпитых за неделю, связаны с явными признаками повреждения головного мозга.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram