Россиян предупреждают о новом виде мошенничества в мессенджере Telegram. Аферисты используют бота, который выглядит, как сервис по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Как сообщили https://t.me/cyberpolice_rus/3959 в пресс-службе УБК МВД России 21 августа, личные данные пользователей Telegram в России снова утекают к злоумышленникам через очередную схему. На этот раз юзеры попадаются на рассылку сообщений от имени УК, ТСЖ или аварийных служб. Пользователям угрожают скорым отключением воды, света или крупными штрафами за непереданные показания счетчиков.
"Упор делается на срочность – "последний срок до 25 числа". Предлагается решить проблему через Telegram-бота", – уточнили в Киберполиции.
Как правило, Telegram-бот лишь имитирует государственные сервисы. Через него пользователя просят передать конфиденциальные данные – ФИО, паспорт, СНИЛС, ИНН, номер телефона.
После этого аферисты манипулируют полученными данными и присылают ложное сообщение от имитации Роскомнадзора о перехвате информации мошенниками. Дальше жертве предлагают перейти по ссылке и связаться с ведомством. Через коды из СМС и другие манипуляции злоумышленники обещают "защитить счета", "заблокировать кредиты".
"Если вам показали сообщение о "перехвате данных/взломе аккаунта/подозрительной активности" и просят перезвонить – это обман. Необходимо самостоятельно позвонить по номеру с официального сайта в поддержку банка или УК для проверки", – добавили в пресс-службе.
Ранее 47news передавал, что в МВД России составили перечень из кодовых фраз, которые позволяют определить, что по телефону говорит мошенник.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram