Постановление кабмина устанавливает новые правила игры для региональных операторов мусорной реформы. Чиновники будут учитывать показатели эффективности, а данные соберут в специальную информационную систему.
Как сообщает 21 августа "Ъ", в новом постановлении правительства РФ предложены изменения в правила разработки инвестиционных и производственных программ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ вступит в силу 1 сентября.
Постановление кабмина признает отдельными объектами государственного регулирования заводы, которые сжигают мусор и занимаются его утилизацией, а также те площадки, которые производят из органической части отходов искусственные грунты.
К показателям эффективности для всех объектов переработки мусора добавляются требования бесперебойного приема отходов, эффективность их учета и производства искусственных грунтов. Ранее среди анализируемых показателей были доля проб подземных вод, почв и воздуха, количество возгораний твердых коммунальных отходов.
Кроме того, постановление правительства России вводит показатель доли отходов, которые направляются на утилизацию. По новым правилам, мусороперерабатывающие заводы мощностью меньше 100 тысяч тонн должны утилизировать не меньше 13 процентов от общей массы отходов, площадки мощностью больше 100 тысяч тонн - не меньше 15 процентов. На производствах, которые перерабатывают мусор в искусственные грунты, следует извлекать не меньше 30 процентов органической массы. Для предприятий, которые занимаются захоронением отходов, ключевым станет показатель минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Показатели эффективности, отмечает "Ъ", будут фиксироваться в федеральной государственной информационной системе ФГИС УТКО (учета твердых коммунальных отходов). В "Российском экологическом операторе" изданию сообщили, что это сделано "с целью повысить прозрачность расчетов и сформировать обоснованный тариф". Планируется, что переход к новой системе будет поэтапным. Это должно произойти не позднее 1 января 2027-го, но не ранее утверждения новых долгосрочных мусорных тарифов.
Отметим, в рамках реализации мусорной реформы в Ленобласти разработаны собственные стандарты обращения с отходами. Неоднократно подчеркивалось, что в действующей концепции власти 47-го региона и мегаполиса намерены отказаться от сжигания и захоронения мусора в пользу переработки отходов. Областной регоператор УКООЛО построил современный завод под Кингисеппом. Он запущен весной этого года, принимает и перерабатывает мусор из восьми районов Ленобласти. Также летом 2025-го на ПМЭФ подписано соглашение о финансировании другого завода, в Рахье. Реализующее мусорную реформу в Петербурге АО "Невский экологический оператор" к концу 2025-го планирует построить свой завод в карьере "Островский" Выборгского района Ленобласти.