Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра выступила с инициативой реализации долгосрочной международной программы «Александр Невский – Имя России» на 2010-2020 годы, посвященной 800-летию со дня рождения Александра Невского. Пилотный проект программы предполагается осуществить в Ленинградской области, история которой связана с деятельностью народного героя.

Как отмечают в Департаменте областного правительства, важным событием, инициирующим проект, явилось проведение межрегиональной конференции «Александр Невский – имя России».

Конференция, собравшая представителей областного правительства, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и межрегиональной общественной организации «Александро-Невское братство», состоялась 10 июня в здании правительства Ленинградской области. Вели конференцию Епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), викарий Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Владимир Угрюмов и советник губернатора 47 региона Вячеслав Санин.

Открывая конференцию, Владимир Угрюмов зачитал обращение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова к участникам конференции: «Деятельность Александра Невского самым непосредственным образом связана с нашим регионом. Примечательно, что в его войске было немало ладожан, наших земляков. По существующему преданию, великий князь получил благословение на битву со шведами, после которой его стали именовать Невским, в храме св. Георгия Победоносца в Старой Ладоге, самом древнем храме Санкт-Петербургской епархии. В память об этом в Ленинградской области ежегодно на территории, прилегающей к этому храму, проводится театрализованный праздник-фестиваль «Венок славы Александра Невского», привлекающий жителей области и гостей из других регионов», - говорится в приветствии главы региона.

По словам Епископа Выборгского Назария (Лавриненко), наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, конференция призвана не просто собрать заинтересованных людей, а выработать ряд конкретных решений и мероприятий, связанных с именем Святого Александра Невского. «Имя этого Святого не случайно было выбрано именем России – оно призвано объединить русский народ. И имеется в виду, что русские - не по крови, а по духу», - подчеркнул Епископ Выборгский Назарий.

О том, что в результате реализации программы образ Александра Невского может стать персональным воплощением образа Ленинградской области как региона, говорил Владимир Угрюмов. Глава областного комитета по печати и связям с общественностью признал важность конференции для всех органов власти Ленинградской области как первого шага к образованию «обогащенного» имиджа региона, что, в свою очередь, должно привести к повышению инвестиционной привлекательности области и, как следствие, к улучшению экономической ситуации региона в целом.

Владимир Угрюмов выделил следующие особенности Ленинградской области: это уникальное геополитическое положение региона, политическая стабильность, обособленность от мегаполиса, высокий темп товарооборота, проживание на территории области финно-угорских народов. По его словам, Ленинградская область может по праву стать пионером в реализации программы «Александр Невский – Имя России» и привлечь другие субъекты федерации для участия в мероприятиях программы.

Напомним, что в 2008 году телеканалом "Россия" был осуществлен проект «Имя – Россия», итогом которого стал общенародный выбор святого благоверного князя Александра Невского самой достойной подражания личностью российской истории. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением совместить празднование Дня России 12 июня и дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, который тоже отмечается 12 июня, чтобы придать особое внутреннее патриотическое содержание этому государственному празднику.

Губернатор региона  Валерий Сердюков одобрил идею проведения в 2009 году в Ленинградской области совместно с Александро-Невской Лаврой и Александро-Невским братством, существующим под эгидой Лавры, фестиваля «Александр Невский – имя России». Также в течение года пройдет ряд других мероприятий просветительского, военно-патриотического, культурно-исторического, издательского характера.