Один из самых популярных маршрутов для отдыха в Карелии заперт лесными пожарами. На прорыв огня бросили даже десантников. 47news опросил организаторов туризма.
На утро 2 августа в Карелии действует 39 пожаров, 12 из них зафиксированы 1 августа. Общая площадь возгорания еще накануне, по данным Минприроды республики, превышала 1440 га. В труднодоступные места даже направили группировку десантников.
Ранее был введен запрет на посещение Водлозерского национального парка. Это несколько особо охраняемых территорий, в том числе "Кижский" заказник и парк "Воттоваара" (статус биосферного резервата ЮНЕСКО).
printscreen сервиса ИАС "Лесные пожары"
Гора Воттоваара – излюбленное место туристов, в 2025 году попало в топ-5 самых популярных мистических мест России, по версии АТОР. Гиды называют гору местом силы. Стоимость экскурсий сюда начинается от 8500 рублей за человека и может превышать 35 тысяч. Туры проводятся с мая по октябрь. Сейчас организаторам приходится либо отменять поездки и возвращать деньги, либо предлагать другие направления.
- Это самый раскрученный маршрут. Некоторые туристы за несколько месяцев планировали даты поездки, покупали билеты или ехали на своей машине тысячи километров, а пришлось отменять. Со стороны Суккозера отменились три группы, 15 человек. Из поселка Гимолы – еще больше. Там установили пост МВД, все перекрыто, – рассказала организатор туров Дарья.
- Туристы страдают. У меня есть люди, которые приехали с Камчатки на пару дней в отпуск, а тут не пускают. Спасатели пусть тушат пожары, а какое отношение к этому имеют туристы? – негодует проводник Николай.
По данным госкомитета Карелии по ОЖ и БН, почти треть пожаров возникли по вине человека, более половины вызваны грозами. Правилами национального парка запрещается разведение костров вне предназначенных мест. Также с 15 июля в Карелии действует особый режим, запрещающий повсеместно разводить костры, оставлять в лесах тряпки, ветошь и т.п. Как и в Ленобласти, за порядком следят инспекторы, но никакие рейды не могут охватить всю территорию.
Руководитель турклуба "Невские вершины" Дмитрий Бобырь из Петербурга назвал полный запрет посещения парка жесткой мерой.
- У нас запланирована поездка на гору в конце августа, запрет очень расстроил. Если его не отменят, будем менять планы. Я понимаю, в каких целях ввели ограничения, но не уверен, что людям нужно полностью запрещать посещение. Тревожной ситуации с разведением костров я там не наблюдал. В это место не так просто добраться и не просто потом выбраться. Едут люди с головой, ответственные, кто попало там не окажется, – поделился собеседник.
Опрошенные 47news представители туротрасли сошлись во мнении, что закрытие территории не ударит по бизнесу: Карелия богата природой, есть альтернативы.
"Катаюсь возле Петрозаводска, все хорошо, ситуация никак не повлияла. Думаю, скоро пожары пойдут на спад. Помимо горы, тут много чего можно посмотреть", – уверяет местный гид Павел.
Тем временем, специалисты предупреждают об ухудшении ситуации в ближайшие двое суток.
Елизавета Мелякова,
47news
Пожары в Карелии начались 27-28 июля в Водлозерском национальном парке на фоне сухих гроз. Был введен режим ЧС. Огонь начал быстро распространяться и добрался даже до Финляндии. Сейчас с ним борются около 300 человек и 70 единиц техники.