В Ленинградской области стало на один архитектурный памятник меньше. На прошлой неделе усадьба Альбрехтов в поселке Котлы Кингисеппского района потеряла свой внешний облик - у здания обрушился фасад с шестью колоннами. Ни районные, ни областные власти не удивлены этому происшествию - эта старинная усадьба давно не получала необходимых средств для реставрации и сохранения своего мало-мальски первоначального вида.

Усадьба в Котлах, принадлежавшая в 18 веке, баронам Альбрехтам, потеряла «свое лицо» - у каменного двухэтажного дома обвалился большой шестиколонный портик, построенный в 1820-е годы. «Это было бесхозное здание. После того, как 25 лет назад, когда из здания усадьбы выехала школа, оно попросту пришло в негодность», - рассказал корреспонденту 47News глава МО «Котельское сельское поселение» Борис Дригинкин. По его словам, когда здание опустело, местные жители «потащили» оттуда всё, что можно было унести, а три года назад у усадьбы обвалилась кровля. «Она разрушена почти полностью, подтекала крыша, вот и обвалилась. Вроде бы есть инвесторы, которые хотят ее восстановить», - рассказал глава поселения.

В районном комитете по культуре, спорту и молодежной политике пока разводят руками - что делать с старой дворянской усадьбой в Котлах не знают. «Мы выставили охрану, хотя никакой угрозы для жителей при обрушении нет. Как дальше будут развиваться события мы пока не знаем. К сожалению, федералы уделяли мало внимания этому памятнику», - сообщили специалисты комитета 47News. «Ни копейки на нее не выделялось, ни какого обследования или реконструкции не проводилось», - заявил председатель комитета по культуре, спорту и туризму администрации Кингисеппского района Николай Смекалов.

По мнению начальника отдела федеральных объектов культурного наследия Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти Анатолия Медвежова, необходимо создавать концепцию сохранения, а не развития архитектурных памятников. По его данным, по всей России находится около 50 тысяч памятников федерального значения, их общая площадь составляет около 9 млн. кв. метров. В Ленобласти 3431 памятник культуры, из них 179 - федерального значения. «На реставрацию одного квадратного метра требуется 32 тысяч рублей. В итоге получается, что нужно около 290 млрд. рублей на восстановление всех памятников», - прокомментировал 47News Анатолий Медвежов.

Что касается средств из федерального бюджета на реставрацию и поддержание состояния старинной архитектуры, то областной чиновник согласен с районными властями. «Конечно, нужно сохранять такие объекты. Федералы должны предоставлять субвенции на реставрацию, а они только забрали себе объекты и все. Выделают 50 млн. рублей на регион, к примеру, а из них половина идет на театр», - заявил Медвежов.

«По федеральному законодательству, в прошлом году полномочия по охранным обязательствам федеральных памятников переданы уполномоченному органу субъекта, то есть комитету по культуре Ленобласти», - заявили 47News в отделе культурного наследия Росохранкультуры по СЗФО. На вопрос кому же все-таки принадлежит усадьба Альбрехтов, в ведомстве заявили, что нужно разбираться - в каком в реестре собственности она прописана - в муниципальном или областном. Кстати, об обрушении фасада усадьбы в Росохранкультуры пока никто не сообщал.

Впрочем, по мнению Медвежова, в бедственном положении находится не только усадьба в Котлах, внимание к себе требуют и другие объекты культурного наследия расположенные на территории Ленобласти, но относящиеся к федеральным памятникам. «Тихвинский район все узнали благодаря Тихвинской Иконы Богоматери, а ведь на его территории есть Введенский монастырь, который требует реставрации и находится в бедственном положении. Усадьбы в Ропше, Гостилицах... Много объектов, которые не реставрируются годами в Ломоносовском, Волосовском, Всеволожском районах. Каждый год страна теряет по три исторических памятника», - рассказывает начальник отдела федеральных объектов культурного наследия.

Одним из вариантов решения этой масштабной проблемы могла бы стать передача подобных старинных усадьб и дворцов в частные руки. Но и здесь загвоздка - мало кто из инвесторов будет ввязываться в сложные отношения с государством, чтобы получить тот или иной объект в собственность. «У нас нет законов о меценатстве. По нашим законам необходимы экспертизы, заключения и прочее. Я считаю, что для тех, кто хочет реставрировать нужно давать какие-то льготы, например, в налогообложении. Я только «за», чтобы отдавать эти памятники в частные руки, но кто будет восстанавливать? Очереди нет! Легче построить собственный замок без этой головной боли», - прокомментировал Анатолий Медвежов.

Справка:

Усадьба Альбрехтов (поселок Котлы, Кингисеппский район)

Мыза Котельская с 1730 года принадлежала Альбрехтам. Все строения, включая лютеранскую и православную церкви, были деревянными. В начале 19 века при И.Л. Альбрехте усадьба расширена и перепланирована, устроены парки и выстроен каменный двухэтажный дом с большим шестиколонным портиком (1820-е годы, предположительно архитектором был А.И. Мельников). В парке еще с 18 века находилась родовая усыпальница Альбрехтов, сложенная из известняковых плит. Хозяйский двор окружала ограда из больших известняковых камней, у ворот были поставлены сторожка и садовый павильон. Планировка усадьбы, стилистическое единство сооружений сделали ее одной из наиболее примечательных в губернии. По приглашению хозяев сюда в 1827 приезжал и работал художник О. А. Кипренский. В конце 19 – начале 20 века усадьбой последовательно владели А.И. Мамонтов, Н.А. Сапожникова и ее дочь О.А. Мейснер. В 1882-88 в Котлах построена каменная церковь Николая Чудотворца Святителя. В наши дни частично сохранен усадебный дом и некоторые служебные постройки.

Источник: Электронная энциклопедия «Культура Ленинградской области»

Людмила Петрова, 47News

Дворянскую усадьбу подкосило безденежье Фото: энциклопедия «Культура Ленинградской области»