Во Власьевом ручье в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области вновь появилась белая пена. Несмотря на недавние экспертизы, которые показали, что моющих средств в ручье нет, теперь источник таинственной пены придется искать местным властям.

В пятницу, 5 июня, жители города Никольское сообщили корреспонденту 47News, что накануне вновь видели белую пену во Власьевом ручье. И в качестве свидетельства прислали фотографии. Вновь появившиеся клубы пены подтолкнули тоснснских чиновников к тому, чтобы выяснить - кто же источник загрязняющих веществ в ручье.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе администрации Тосненского района Ленобласти, в связи с повторной информацией о появлении пены во Власьевом ручье, районные власти предложили главе администрации Никольского городского поселения и руководителю эксплуатационной организации - генеральному директору филиала «Тосненский водоканал» «в срок до 19 июня 2009 года установить источник поступления загрязняющих веществ в водный объект». Помимо этого, в поселении планируется провести мероприятия по устранению этого нарушения.

Напомним, что в начале мая были завершены лабораторные исследования воды из Власьего ручья в городе Никольское. Моющих средств, по результатам анализов, в ней не оказалось. По данным экспертов, концентрация наличия моющих средств в водоеме в семь раз меньше допустимых норм.

Напомним, что 30 апреля жители Никольского сообщили, что во Власьевом ручье, как и год назад, вновь образовались клубы пены. Этот ручей впадает в реку Тосна, которая, в свою очередь, впадает в Неву. Впрочем, по словам местных жителей, днем пены практически нет - загадочное явление в ручье проявляется вечером.

Год назад - 18 апреля жители Никольского подняли тревогу - берег реки Тосны был покрыт «сугробами» пены. Люди боялись, что странное вещество загрязнит воду в реке, а оттуда попадёт и в Неву. В итоге, эксперты дали заключение, что белая пена - обыкновенное моющее средство. Его утечка произошла из-за аварии на соседнем предприятии - лопнула канализационная труба. Сточные воды попали сначала в ручей, а потом и в реку Тосну. Нарушителям был выписан штраф.

47News

Пена в Никольском Фото: Виталий Фёдоров