О составлении единого реестра лиц, которые разводят животных на продажу, заговорили депутаты Госдумы. Целью инициативы называют сокращение бездомных и агрессивных животных, вышедших из клеток "черных организаций".

Как сообщают "Известия" 28 июля, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, предполагающий создание единого реестра заводчиков животных для продажи в России.

Сейчас в стране, исходя из реестра малого и среднего предпринимательства, разведением официально занимаются почти 4 тысячи юрлиц и ИП. Свои реестры есть у отдельных организаций, например у Российской кинологической федерации. Однако животных продают и вчерную, подчеркнул один из авторов Александр Спиридонов.

"Сейчас мы не знаем, сколько вообще у нас заводчиков. У нас есть те, что работают вбелую и соблюдают все правила разведения. А есть, кто просто купил пару собачек и разводит их где-то в домашних условиях, не соблюдая никаких правил. Мы хотим для начала понять, сколько их, хотим, чтобы они соблюдали правила разведения, и хотим создать единый реестр на базе наших крупнейших заводческих организаций", — сказал он.

По словам Спиридонова, "черные организации" могут выбрасывать непригодных для продажи животных на улицу, а также не соблюдают требования по разведению, например, продают и разводят агрессивных животных.

Похожая инициатива есть у Минприроды, она уже прошла публичные обсуждения. Закон может вступить в силу 1 марта 2026 года, если пройдет остальные этапы. В нем указано, что для каждого вида будет создан союз объединений заводчиков с родословной. 

"В отличие от правительственного законопроекта мы предлагаем ввести реестр, который будет доступен для всех, кто хочет завести животное, для того, чтобы можно было определиться, что заводчик, у которого люди покупают животное, считается добросовестным и что он соблюдает правила разведения", — уточнил Спиридонов.

Он подчеркнул, что принять могут только один из законопроектов, при этом министерство может учесть инициативу парламентариев и наоборот.