Власти обзванивают пострадавших от налета беспилотников в Большой Ижоре. Так нарабатывается первый опыт по выплате компенсаций. Жители присматривают, в каком сарае схорониться.
К утру понедельника, 28 июля, рассеивается хаос после мощной атаки беспилотников, задевших посёлок Большая Ижора Ломоносовского района. По крайней мере, так в беседе с 47news прокомментировал обстановку глава администрации Мурад Матевосян. В первой половине дня муниципальные власти докладывали региональной оперативную ситуацию.
- Мы сейчас всех обзваниваем. В списке возможных пострадавших - двенадцать семей. Человек может и не знать, что он пострадавший, на него что-то упало, он и не понял, от чего. А на самом деле это - от ударной волны. Тех, кто не захочет говорить по телефону или приходить, посетим лично. В конце концов, у людей может быть психологическая травма, - рассказал он.
Речь о садоводстве "Парус", здесь серьёзно пострадали два участка, в одном дом полностью выгорел. Погиб хозяин дома — 60-летний мужчина. Гибель подтвердил губернатор Дрозденко и СК России.
По данным главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова, официально в документах сейчас фигурируют два дома и четыре хозяйственных постройки в садоводстве. Ещё – многоквартирный дом на четыре квартиры непосредственно в посёлке Большая Ижора. Изначально сообщалось, что это здание на три квартиры, но, как отмечают местные, именно трёхквартирных домов в тех краях нет.
Известно, что в 16 часов понедельника будет созвана специальная комиссия, куда пригласят всех заинтересованных в получении компенсации. Но пока из точностей есть только этот факт.
- Понимания, сколько выплачивать, кому и по какой схеме – вообще нет. Непонятно, кто будет оказывать помощь. У нас никаких инструкций или средств в бюджете на подобные цели. Думаю, регион поможет, - рассказал Матевосян.
Алексей Кондрашов также пока склоняется к версии о том, что собственникам утраченного жилья выплатят компенсации за счёт области.
"Есть момент по садоводствам. Там большинство сгоревших домов и строений не оформлены. Будем создавать комиссию, оценивать как-то этот ущерб и по факту принимать решения о выплатах. Подобного опыта у нас никогда не было. Но обязательно найдём какое-то решение, все, кто пострадал, получат компенсации", - пообещал он.
Бывший глава администрации посёлка Олег Купко в беседе с 47news заметил, что местные власти так и не приняли порядок компенсационных выплат. "Выплаты будут целевыми, соответствующий порядок оперативно примем", - подтвердил эти сведения Алексей Кондрашов.
- Сегодня соберём все в кучу и будет понимание. К примеру, два собственника в многоквартирном доме давно умерли, а кто вступил в наследство, нам неизвестно. Много таких нюансов, - добавил чиновник.
Олег Купко рассказал, что по какой-то причине не сработало оповещение населения - не было ни sms, ни воющих сирен (к слову, sms о воздушной опасности получили жители Петербурга — ред.). К началу рабочей недели на месте происшествия отключили газ, а ночью дежурили бойцы.
- Мне многие звонили, все напуганы. Кто в момент грохота под стол прятался, кто бежал в подвалы. А куда ещё, если у нас одно бомбоубежище, в доме на Приморском шоссе,9, да и то оно не приспособлено и не расхламлено, - пожаловался он.
Этот вопрос, про бомбоубежище, волнует не его одного. Одна из групп жителей Большой Ижоры и Лебяжьего во "ВКонтакте" опубликовала пост, где задалась соответствующим вопросом. Его назвали особенно острым.
"Ни оборудованных подвалов, ни укрытий! Нет работы с гражданами! Сегодня, во время атаки дронов соседи снимали на смартфон бпла, кричали, хохотали, селфились", – написала участница обсуждения. Ей последовал ответ от другой: "Хохотали они явно не из-за того, что нет информации – это уже с головой проблема. Было очень страшно, до сих пор тревожное состояние – дети ведь рядом, бегством их не спасешь".
Некоторые находчивые садоводы подошли к вопросу по-деловому. Так, хозяйка участка в деревне Борки, что в нескольких километрах от Большой Ижоры, и над которой накануне пролетали беспилотники, Светлана рассказала 47news: собирается расчистить кессон как возможное убежище на случай повторения атаки.
"У меня на участке стоит старая железная сарайка, еще от прежних хозяев осталась. Под ней – подвальчик, где хранили соления с картошкой. Вот думаю очистить его от хлама, положить туда фонарик, спички со свечкой и минимальный запас еды и воды. Пожилая мама часто летом ночует на даче – будет хоть где пересидеть", – добавила читательница.
Атака затронула не только людей - в крупной группе местных жителей появились объявления о поиске домашних животных.
"Сегодня после прилёта БПЛА на улицу Строителей, испугавшись взрыва, убежали кот и кошка. Кота зовут Тишка, кошку Алиса", – написала женщина на публичной странице.
"Пропал пес, откликается на кличку Локки. Пес старенький, никогда раньше не убегал и не исчезал. Пропал прямо с участка сегодня утром примерно в 11 часов. Мы не можем понять, как такое возможно. ... Мы очень переживаем", – объяснила одна из подписчиц группы. Общими силами питомца удалось найти.
Некоторые сообщают и о нахождении чужих питомцев. Например, на один из дачных участков забежал шпиц. "Прибежал на участок, потерялся. СНТ Якорь. Нужна помощь в поиске хозяев", – рассказал один из участников. Впрочем, собаке тоже повезло: владельцы нашлись.
Юлия Гильмшина,
Софья Новоселова,
47news
Контекст:
Утром воскресенья, 27 июля, над Ленинградской областью, по данным Минобороны, был уничтожен 51 беспилотник. Последствия на земле выявлены в Ломоносовском районе. В других районах, попавших под атаку, - Гатчинском, Выборгском, Кингисеппском — о повреждениях и пострадавших не сообщалось. По данным губернатора Ленинградской области, в ходе атаки погиб один человек, трое получили травмы. СКР будет расследовать гибель и ранения мирных жителей.